Недавно ученые выяснили, что привычка ковыряться в носу не такая безобидная, какой кажется на первый взгляд

Исследователи: ковыряться в носу опасно

Все родители отучают своих детей от вредных привычек, в частности ковыряться в носу. Тем не менее, практически каждый взрослый человек, пока никто не видит, поддается желанию это сделать.

Представители науки из Ливерпуля утверждают, что ковыряться в носу опасно. При чем опасность действия кроется преимущественно для взрослой категории населения.

Ученые предполагают, что ковыряние в носу может стать причиной развития пневмонии. 

С одной стороны бактерии, которые попадают через пальцы в нос, стимулируют активность иммунитета бороться с инфекциями. Особенно такая тенденция замечена у детей. Но с другой – среди бактерий могут оказаться опасные микроорганизмы, в частности возбудители пневмонии. Такие патогены особенно опасны для пожилых людей.

Ученые детально изучали способы заражения пневмонией. Как правило, она передается воздушно-капельным путем. Также пневмококком можно заразиться после прямого контакта с больным человеком. 

Чтобы понять, какой из способов заражения опасней, исследователи нанесли раствор с пневмококком на руки подопытных и попросили их поковыряться в носу. Часть подопытных добровольцев должна была сделать это сразу же, а часть – после того как раствор высохнет.

Выяснилось, что 40% участников, которые сразу же засунули пальцы в нос, заболели пневмонией. Таким способом было установлено, что заболеть пневмококком можно после личного контакта с больным человеком, а также воздушно-капельным путем. Более того, гораздо опасней оказался личный контакт.

Также было установлено, что вредная привычка ковыряться в носу повышает риск заболеть пневмонией.

Чтобы уберечь себя от опасной болезни, борись с вредной и неприятной для окружающих привычкой, а если уж очень хочется, воспользуйся носовым платком. Но не лезь в нос голыми пальцами.

Источник: menslife.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. You’re so interesting! I don’t suppose I’ve read anything like that before.
    So wonderful to discover another person with some original thoughts on this issue.
    Really.. many thanks for starting this up.
    This site is one thing that is needed on the web, someone with a bit of originality!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 7 =