По сегодняшний день еще ни один специалист не смог определить истинную причину характерного хруста суставов пальцев у некоторых людей

Математики попытались объяснить, почему хрустят пальцы

По сегодняшний день еще ни один специалист не смог определить истинную причину характерного хруста суставов пальцев у некоторых людей. Чтобы решить столь сложную загадку, было решено применить познания в сфере анатомии и гидродинамики, благодаря чему удалось частично объяснить данный феномен.

Ранее научные работники считали, что хрустеть может не каждый сустав и далеко не у всех людей. Те же, которые издают характерный хруст, производят его не чаще, чем раз в 20 минут. Сам звук формируется во время образования пузырьков газа, растворенного в синовиальной жидкости – густой массе, которая заполняет пространство между стыками фаланг.

В 2015 году канадские эксперты провели исследование с применением МРТ, благодаря чему они рассмотрели сустав изнутри и пришли к выводу, что предыдущая теория хруста не работает. Совсем недавно это подтвердили и австралийские ученые. Так, выяснилось, что образование пузырьков и хруст никак между собой не взаимосвязаны. Свою теорию специалисты подкрепили созданием математической модели, в которой учитывались физические параметры звука, максимально схожего с хрустом суставов (длина и частота волны).

Как оказалось, чтобы пальцы «захрустели», достаточно даже частичного схлопывания газового пузырька – он может потерять в объеме всего 30-40%.

Но научные работники пока не расслабляются: выведенная ими математическая модель не лишена недостатков, а потому не отражает полной картины того, что же происходит в суставе. Причина в том, что эксперты моделировали ситуацию, когда пузырьки газа уже образовались, не учитывая гипотезу о том, что хруст способен образоваться на доли секунды раньше самого схлопывания. То есть, еще на этапе появления пузырьков. 

Источник: menslife.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − 1 =