Американские специалисты обнаружили, что радиоизлучение, исходящее от мобильных гаджетов, способно вызвать рак у самцов подопытных крыс

Мобильные телефоны и онкологические заболевания связаны между собой

Американские специалисты обнаружили, что радиоизлучение, исходящее от мобильных гаджетов, способно вызвать рак у самцов подопытных крыс. Что любопытно, самок при этом болезнь никак не коснулась.

Научные работники из США в рамках Национальной программы по токсикологии провели эксперимент с участием лабораторных грызунов. Несколько групп мышей и крыс были подвергнуты прямому воздействию радиоизлучения, которое длилось примерно 9 часов в сутки. Что же до уровня мощности излучения, он имел следующие значения: 1,5 — 6 Ватт на 1 кг массы для крыс и 2,5 — 10 Ватт на 1 кг для мышей.

По истечении двух лет экспериментов специалисты отметили следующие изменения. У некоторых самцов крыс появились злокачественные опухоли, развившись в тканях, которые окружают нервы в сердце. А вот мыши и самки крыс после продолжительного исследования с раком не столкнулись. Что же до других заболеваний, у подопытных крыс участились случаи кардиомиопатии.

Ученые делают акцент на том, что мощность и длительность радиоизлучения в несколько раз превышали значения, которым подвергаются люди, использующие смартфоны на постоянной основе. Кроме того, в рамках эксперимента излучению было подвергнуто все тело крыс и мышей целиком. А потому совершенно точно не стоит переносить результаты исследований на человеческий организм раньше времени.

Источник: menslife.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 6 =