Полотно, написанное выдающимся Леонардо да Винчи, «Спаситель мира» три года назад ушло с молотка за 450 млн $. На данный момент это абсолютный рекорд. Чем же обусловлена столь высокая стоимость картины, которую долгое время считали утраченной?

Раскрыт секрет самой дорогой картины Леонардо да Винчи

Несколько лет картина была предметом повышенного интереса искусствоведов. На ней Иисус Христос держит в руке прозрачный шар, что символизирует мироздание. Сфера при этом практически не искажает пространство за собой. И это вызывало много вопросов с точки зрения оптики.

В 2018 году эксперт Уолтер Айзексон, который работал над биографией Леонардо да Винчи, отметил, что если бы художник стремился передать изображение с достоверной точностью, то рука Христа на картине должна была бы выглядеть больше или меньше. Поскольку известно, что да Винчи хорошо разбирался в оптике, биограф сделал предположение: живописец хотел подчеркнуть некие волшебные свойства шара.

Американские специалисты из Калифорнийского университета в Ирвайне решили разгадать секрет этого изображения. Созданная ими 3D-модель картины позволила установить: чтобы добиться такого визуального эффекта, Иисус должен был бы держать в руке стеклянный полый шар 6,8 см в диаметре и не более 1,3 см в толщину на расстоянии 25 см от тела.

Так что никакой ошибки или тайны в самом дорогом произведении искусства в истории нет. С тех пор, как полотно в 2017 году выкупили с аукциона «Кристис» за 450 миллионов, оно находится в частной коллекции.

А ты интересуешься живописью?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Раскрыт секрет самой дорогой картины Леонардо да Винчи

Источник: menslife.com

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Independance Immobilière — Agence Dakar Sénégal
    Av. Fadiga, Immeuble Lahad Mbacké
    BP 2975 Dakar
    +221 33 823 39 30

    Agence Immobilière Dakar

    It is the best time to make some plans for the future and it’s time to be happy.

    I’ve read this post and if I could I want to suggest you few interesting things or suggestions.
    Perhaps you can write next articles referring to this article.
    I want to read even more things about it!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − четыре =