Как заявляют специалисты, назойливые насекомые могут реагировать не только лишь на запах человеческой кожи, но и на то, насколько активно человек смахивает комаров с кожи

Ученые разобрались, почему комары кусают одних людей чаще и сильнее, чем других

Американские ученые разобрались, почему на некоторых людей комары садятся чаще, нежели на других. Многие насекомые могут реагировать как на запах человека, так и на его движения. 

Как заявляют специалисты, назойливые насекомые могут реагировать не только лишь на запах человеческой кожи, но и на то, насколько активно человек смахивает комаров с кожи.

Исследователи провели эксперимент. Они выпустили комаров в комнате с двумя подвешенными кусками ткани под потолком. Один кусок ткани до эксперимента побывал в руках людей. Поэтому он издавал соблазнительный для насекомых запах человека. Другая ткань была чистой, без запаха. В конечном итоге насекомых больше привлекал первый кусок ткани, который имел человеческий запах.

В дальнейшем было доказано, что насекомые способны не только запоминать объект, на который сложно или невозможно сесть, но и связывают эти затруднения с запахом, который имеет конкретный человек. Причиной формирования этой связки является биологическое вещество – нейромедиатор дофамина. Это биологически активное химическое вещество, с помощью которого электрохимический импульс передается от нервной клетки к  мышечной ткани. Ученые также пришли к выводу, что генетически модифицированные комары, у которых связывание дофамина было затрудненным и связка почти не образовалась, не смогли различить запах тела человека.

Ученые предполагают, что выведение подобных насекомых может способствовать значительному снижению случаев заболевания малярией. Также это касается и ряда других инфекционных болезней, которые способны переносить эти насекомые.

Источник: menslife.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + 11 =