Состояние дорог во многих регионах оставляет желать лучшего. Их реконструкция требует финансовые траты на материалы, технику, зарплату рабочим.

Ученые создали бетон, который сам восстанавливается

Недавно ученые разработали стройматериал, который способен сам восстанавливаться. На сегодняшний день это пока что не асфальт, однако в будущем перечень самовосстанавливающихся материалов может расшириться.

Представители науки из США, штат Колорадо, разработали бетон, который способен сам восстанавливаться. Такой эффект был достигнут за счет содержания в строительном материале бактерий, осуществляющих фотосинтез. Такие микроорганизмы склонны к регенерации так же эффективно, как и другие живые организмы. 

Состав модернизированного бетона включает в себя цианобактерии, песок, а также желатин. В ходе исследования было установлено, что полученная смесь трижды успешно восстанавливалась после деструктивных воздействий, например, поле разрывов.

Цвет такого бетона не самого приятного для глаз зеленого оттенка, однако он полностью уходит, когда живые микроорганизмы умирают. Эксперты считают, что можно поддерживать жизнедеятельность бактерий, чтобы стройматериал мог восстанавливаться продолжительное время.

На данный момент ученые планируют продолжать исследование, чтобы усовершенствовать результаты и предложить компаниям использовать спецбетон для строительства различных конструкций, особенно в труднодоступных для ремонта местах. Это было бы выгодным решением для космической отрасли, так как тогда бы не пришлось доставлять на внеземные объекты стройматериалы и технику для ремонта или реконструкции.

Считаешь ли ты, что в будущем строительные конструкции смогут восстанавливаться без участия людей?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Ученые создали бетон, который сам восстанавливается

Источник: menslife.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =