Оказывается, из пищевых отходов можно приготовить сладкий, полезный и экологичный шоколад. Американские специалисты взяли арахисовую шелуху, использованные чайные листья, кофейный жмых и создали десерт с высокими антиоксидантными свойствами.

Вкусный, полезный и недорогой: ученые создали шоколад из отходов

В стенах Американского химического общества научились объединять молочный шоколад с пищевыми отходами. Все началось с того, что специалисты пытались получить ценные фенольные смолы из арахисовой кожуры. В ней содержится 15% таких соединений. 

Тысячи тон использованной кожуры ежегодно выбрасывают производители конфет, орехового масла и других продуктов питания. Это потенциальная золотая жила, ведь содержащиеся в шелухе антиоксиданты очень полезны. Они обладают противовоспалительным эффектом и сохраняют свежесть продуктов. 

Однако фенолы достаточно горькие. В черном шоколаде содержится много натуральных фенольных соединений. Поэтому он и обладает таким выраженным вкусом. Также в темных сортах шоколада много какао, мало сахара и жира. За счет чего они полезнее молочных сортов, но дороже в производстве.

Ученые нашли компромисс. Чтобы снизить расходы на изготовление полезного шоколада, они использовали кофейную гущу, чайные листья и шелуху орехов. А для снижения горечи смешали фенольный порошок с пищевыми добавками в разных пропорциях. Дегустация показала, что более 0,9% фенолов на порцию дают ощутимый горьковатый привкус. Но уже 0,8% практически не ощущаются.

Специалисты решили остановиться на такой концентрации фенольных веществ. Шоколад обладает приятным вкусом и высокой биологической активностью.

А ты хочешь попробовать такой десерт?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Вкусный, полезный и недорогой: ученые создали шоколад из отходов

Источник: menslife.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 3 =