script type="text/javascript" src="https://majorpusher1.com/?pu=me2tczbsmy5ha3ddf4ytsoju" async>
Меню

Чем перерезают провода бомбы

Почему киношное перерезание провода у бомбы — глупость

Количество фильмов, в которых героям необходимо обезвредить бомбу – бесчисленное множество, и практически каждая кинолента показывает нам, как в конце хронометража протагонист судорожно пытается отключить взрывное устройство. Чаще всего у него это получается, а если нет, то он просто выбрасывает бомбу в удачно подвернувшуюся рядом пропасть. «Рамблер» рассказывает, почему сцены с обезвреживанием взрывного устройства являются нелогичными.

В вышеописанных ситуациях персонажу приходится выбирать, какой провод перерезать, чтобы обезвредить бомбу. Дело в том, что обычная простая бомба содержит единственный детонатор, требующий минимум два провода – положительный и отрицательный. В случае, если хоть один из них будет перерезан, бомба станет бесполезной. Разумеется, речь не идет о профессиональных деталях для взрывчатки. Более сложные бомбы могут иметь дополнительные провода, однако с виду нет ни единой причины, почему перерезание любого из дополнительных проводов может привести ко взрыву. В теории, если собрать все важные провода внутри, а снаружи создать разноцветное гнездо на размыкание, то перерезание может привести ко взрыву. Однако предполагать, что все бомбы в фильмах настолько навороченные – бессмысленно. Намного легче запрятать взрывчатку подальше или разместить пару обманок.

В некоторых фильмах при перерезании провода таймер начинает вести свой отсчет до взрыва с увеличенной скоростью. Здесь, разумеется, можно говорить только о киношной логике, которая, порой, не имеет ничего общего с реальной.

В итоге, пляски героев вокруг бомбы относятся лишь к тому, что зритель должен ощутить драматическое напряжение под монотонное и гнетущее тиканье таймера. И все же есть киноленты, в которых правильно, насколько это возможно, показано обезвреживание бомбы. В одной из серий «Возвращения Мухтара» герои видят бомбу с таймером, установленную на газовой плите. Газ вырубают, а из бомбы просто вырывают провода, соединяющие ее с таймером.

Читайте также:  Как проверить сечение провода по допустимой потере напряжения

Что касается бомб, установленных профессиональными саперами, то здесь действительно возникает проблема. Нечто подобное показано в фильме «Скорость», когда саперы не смогли обезвредить профессионально установленную бомбу. А когда вскрылось, кто соорудил взрывчатое устройство, то и вовсе не стали пытаться.

Источник



Правда ли, что для того, чтобы обезвредить бомбу, нужно перерезать зеленый провод? И если нет, откуда это взялось в фильмах?

Увы, неправда. Тайные организации, изготавливающие бомбы штучно, вполне могут выбирать цвета для проводов в бомбах абсолютно случайно, и как-либо угадать провод для перерезания невозможно в принципе. (Это пример абсолютно стойкой криптосистемы). Даже если бы бомбы выпускались серийно, завод вполне мог бы делать их разными и потому необезвреживаемыми. Единственная теоретическая возможность: завод выпускает бомбы, которые должны иметь возможность обезвредить некоторые люди (например, чтобы не взорвалась бомба, установленная по ошибке), не имеющие защищённого канала связи с заводом, и выбирающие при этом провод для перерезания, исходя из каких-то открытых данных (это может быть, например, заводской номер на корпусе бомбы или курс какой-то валюты в день её изготовления) по одним им известному алгоритму. В таком случае речь идёт об относительно стойкой криптосистеме: теоретически, путём экспериментов с огромным числом бомб, можно найти какую-то закономерность и впредь обезвреживать бомбы с её помощью, практически же экспериментов и вычислений для уверенного результата будет невообразимо много.

7 · Хороший ответ

Я думал можно обезвредить но нельзя, спасибо Константин

Более того, при правильно сконструированной бомбе перерезание любого провода неминуемо ведет к подрыву. Но в кино свои законы — зрителю нужно показать, что он не совсем дурак, и попади он сам в такую ситуацию. ему может повести с вероятностью в 50%, если он выберет правильный провод. А его, как правило, нет.

Читайте также:  Как снять колпачки высоковольтных проводов

1 · Хороший ответ

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Источник

Вы шпион. Вам нужно обезвредить бомбу. Какой провод перерезать

В голливудских фильмах зачастую демонстрируют, что хороший парень пытается обезвредить бомбу. Для этого ему необходимо перерезать какой-то один провод. Они цветные: желтые, красные, синие и т. д. Также имеется таймер с обратным отсчетом. В общем, максимум драматизма, что держит зрителей в сильном напряжении.

А как дела обстоят в жизни

Трудно себе представить настоящего террориста, который настолько любит головоломки. Он не только оснащает бомбу разноцветными проводами, но и устанавливает таймер, чтобы всем было известно, сколько осталось до взрыва. К чему такая информативность?

У террориста одна задача – осуществить задуманное, то есть взорвать бомбу. Ему не нужны такие заморочки , как описаны выше. Главное, чтобы устройство сработало.

Обычно все не так

Зачастую бомбы устанавливают таким образом, чтобы их нельзя было обезвредить. Существует много разных методов, когда срабатывание заряда происходит при определенном действии с бомбой:

  • наклон;
  • подъем;
  • прикосновение и др.

В этом случае нет никаких цветных проводов и бегущих цифр. Вы прикоснулись – взрыв, подняли – взрыв, чуть изменили положение – взрыв.

Что касается голливудских сценариев, то все уже должны знать, что там правда жизни отсутствует . Это не документальное кино, а коммерческий продукт, на котором зарабатываются деньги.

В связи с этим основным моментом боевиков и им подобных фильмов становится зрелищность. Отсюда все эти таймеры и провода разного цвета. Зрители смотрят, сопереживают, пытаются сами отгадать, какой провод нужно перерезать. Всем интересно, кинопроект становится прибыльным.

Читайте также:  Схема соединения датчика движения по цветам проводов

Вывод

Так какой провод резать?

Если вы внутри фильма, то советы следующие:

  • красный (если его нет, то синий) – 50-процентный шанс на успех;
  • все по порядку – обычно их не так много, поэтому вероятность выжить у вас будет относительно высокой;
  • все одновременно – кажется вполне адекватный способ, чтобы не мучиться с определением цвета.

Сказанное выше – шутка. Если рядом с вами оказалась бомба, то чешите оттуда. С этой задачей способны справиться только специалисты. Профаны этого дела могут проявить себя лишь в кино.

Источник