Это определенный тариф, по которому у физических и юридических лиц есть возможность продавать выработанную с применением возобновляемых природных источников (солнечное излучение, ветер и т.п.) электроэнергию государству. Согласно Постановлению НКРЭ от 27.02.2014 № 170, бытовые потребители электрической энергии, которые производят электрическую энергию из альтернативных источников энергии подробнее..
Чтобы покупателям было лучше ориентироваться среди предлагаемых на рынке Украины моделей счетчиков электроэнергии, мы приглашаем всех ознакомиться с вводной статьей, подробно рассказывающей об основных отличиях между ними. В нашем интернет-магазине все счетчики представлены в следующих категориях подробнее..
• Суть многотарифной системы
Многие из нас слышали об этом термине из области энергетики. Тем не менее, мало кто задумывался о том, какие реальные возможности по экономии собственных финансовых средств можно извлечь при подобном способе учета потребляемой электроэнергии. Ведь в данном вопросе сходятся воедино интересы не только потребителя электроэнергии, но и ее непосредственного производителя. подробнее..
• Тарифы на электрическую энергию для бытовых потребителей (населения)
Согласно постановлению национальной комиссии, выполняющей государственное регулирование в сфере энергетики от 26.02.2015 №220, тарифы для населения, начиная с 1-го марта 2017 г. следующие подробнее..
Чем отличается электронный счетчик от индукционного?
• Устройство и принцип работы индукционного счетчика
Еще совсем недавно, в каждой квартире, частном доме или гараже можно было увидеть знакомый всем с детства электросчетчик, имеющий алюминиевый вращающийся диск и счетный механизм в виде нескольких цифровых барабанов. Такая конструкция присуща индукционному типу счетчика электроэнергии подробнее..
Токовые нагрузки на провода, кабели и шнуры, покрытые резиновой или ПХВ изоляцией приведены исходя из расчета максимально допустимого нагрева жилы до 65 °C. Температура окружающего воздуха принята равной 25 °C, температура земли 15 °C. При определении количества проводов или жил многожильного провода, которые прокладываются в одной трубе, не принимаются в расчет нулевые и заземляющие провода. Токовые нагрузки, указанные в нижеприведенной таблице подробнее..
НІК 2102-02.М2
Счетчик НІК 2102-02.М2 предназначен для измерения электрической активной энергии в однофазных цепях переменного тока. Модель является приемлемым вариантом для Вашей квартиры, частного дома или гаража. Установочные размеры модели позволяют ее использовать для замены устаревших индукционных счетчиков без каких-либо доработок кабельных линий. Работает при номинальном напряжении 220 В и силе тока 5 — 60 А, содержит два измерительных элемента, импульсный выход.
Счетчик электрической энергии НІК 2102-0x.Мx предназначен для измерения электрической активной энергии в однофазных цепях переменного тока в коммунально-бытовой сфере или в других отраслях. Изделие имеет импульсные выходы.
По устойчивости к климатическим воздействиям счетчик относится к группе 4 по ГОСТ 22261 с расширенным диапазоном температуры и влажности. По устойчивости к механическим воздействиям счетчик относится к группе 2 по ГОСТ 22261.
Технические характеристики
Счетчик типа НІК 2102-0x.Мx соответствует требованиям ГОСТ 30207 и ДСТУ IEC 61036, СОУ-Н МПЕ 40.1.35.110:2005 и ТУ У 33.2-33401202-004:2005 (имеет повышенную степень защиты от воздействий как переменных , так и постоянных магнитных полей).
Измерение счетчиком активной электрической энергии происходит путем аналого-цифрового преобразования электрических сигналов, которые поступают от первичных преобразователей тока и напряжения, с дальнейшим вычислением мощности, интегрированием ее во времени и преобразованием в последовательность импульсов. Число полученных импульсов пропорционально потребленной электрической энергии. Впоследствии импульсы поступают на вход отсчетного устройства, которое имеет шесть десятичных разрядов до запятой и один десятичный разряд после запятой. Одновременно другая последовательность импульсов поступает на испытательный выход.
—>Наявність : 8 шт.,при необходимости можно завести больше
—>Гарантія : 2 года
—>Одиниця : шт.
—>Вага : 1.00
Измерение электрической энергии в однофазных цепях переменного тока.
Довольно таки широкий рабочий диапазон напряжений (от -35% до +15% от Uн)
Широкая температурная вилка (от -40 / +55° С)
Рабочее напряжение от 143В до 253В при частоте 50+/- 2 Гц.
Двуэлементный (в качестве датчиков тока используются шунт и трансформатор)
С монтажом на DIN — рейку
Имеет защиту от кражи электроэнергии, а также индикатор неверных подключений, обратного направления тока, неравенства тока в фазном и нулевом проводнике.
Технологический запас по классу точности составляет не менее 50%.
Малое потребление электроэнергии на себя.
Эстетический вид корпуса.
Класс точности: 1,0.
Номинальный ток: 5 А
Максимальный ток: 60 А.
Порог чувствительности: 20 мА.
Время измерения самохода: не меньше- 9,5 мин.
Полная мощность потребляемая цепью напряжения счетчика: не более 8 В•А
Полная мощность, потребляемая цепью тока счетчика: не более 0,2 В•А
Межповерочный интервал: 16 лет
Электромеханическое устройство учёта электроэнергии.
Постоянная счетчика: 6400 имп/кВт ч
Средний срок службы без капитального ремонта: не менее 30 лет.
Источник
Счетчик НИК 2102: описание, характеристики
Счетчик НИК 2102 – это однофазный электромеханический счетчик, оборудованный индикатором магнитного поля «Магнет». Это простая и надежная модель с длительным сроком эксплуатации. Ее можно установить как в частном доме или квартире, так и на коммерческом предприятии.
Описание счетчика
Электросчетчик НИК 2102 – представляет собой прибор, который может использоваться в городских квартирах и загородных домах, гаражах и общественных зданиях. Его применяют и для учета затраченной энергии на промышленных предприятиях. Модель отличают следующие функциональные возможности:
Интуитивно понятный циферблат;
Компактный пластиковый корпус;
Два элемента конструкции – основа и крышка, выполненная из органического прозрачного стекла;
Технологический запас по классу точности составляет не меньше 50 %;
Минимальное потребление электричества;
Корпус выполнен в современном дизайне;
Защищен от хищений электроэнергии благодаря индикатору обратного направленного тока, неправильных подключений, неравенства в нулевом и фазном проводах;
Есть возможность монтажа на DIN-рейку;
Удобная установка;
Расширенный диапазон рабочих температур, который позволяет использовать счетчик при температуре от -40 до +50;
Расширенный диапазон по рабочим напряжениям.
По бокам расположено два винта, на которые закрепляется верхняя крышка. С их помощью осуществляется пломбирование.
Разновидности счетчика, отличия
Электросчетчик НИК представлен как в однотарифных, так и в многотарифных вариантах. Однотарифные модели:
НИК 2102-02;
НИК 2102-04 M2B;
НИК 2102-02 M1B.
НИК 2102-01.E2T;
НИК 2102-01.E2T1;
НИК 2102-01.E2TP;
НИК 2102-01.E2MTP1.
Однотарифные модели идеальны для бытового использования и на предприятиях, работающих в дневное время. Многотарифные счетчики подходят тем, кто использует электрическое отопление в доме. Они имеют функцию отключения нагрузки.
Если в однотарифном приборе показания снимаются с вращающегося циферблате, в многотарифном – сведения выводятся в электронном виде на дисплей.
Технические характеристики
Выделяют следующие характеристики счетчика НИК 2102:
Класс точности – 1;
Максимальная допустима сила тока 50А;
Номинальная сила тока – 5А;
Чувствительность 12,5мА;
Средняя наработка на отказ при проведении технического обслуживания до 160000 ч.;
Частота сети 50 Гц;
Осуществляется прямое подключение;
Номинальное напряжение 220V;
Разрядность счетного механизма 6+1.
Важно! Данный прибор учета электрической энергии выпускается в нескольких модификациях, каждая из которых имеет незначительные отличия.
Срок службы
В среднем срок службы составляет 30 лет. Затем можно провести его ремонт и использовать дальше. При правильной эксплуатации он может работать дольше.
Межповерочный интервал
У модели НИК 2102 он составляет 16 лет. Поверка осуществляется сотрудниками ЖЭКа или управляющей компании. Если прибор окажется неисправным, его придется заменить. В остальных случаях он будет работать дальше.
Как снять показания
Табло не содержит сложных показателей. Оно разделено на две части через точку. В правой части находится красный квадрат, показатели которого составляют доли киловатт. Их переписать не нужно. Чтобы снять показатели счетчика, учитываются только параметры левой части до точки. Используется 6-значность показаний затрат на энергию.
Этих показателей достаточно, чтобы заплатить за свет. По ним же учитывается затраченная электроэнергия. Подробную информацию содержит инструкция по эксплуатации, которая поставляется в комплекте со счетчиком.
Установка счетчика/схема подключения
Если вы покупаете данную модель для использования в частном доме, следует устанавливать его за пределами жилых помещений. Это необходимо, чтобы специалист из энергосбыта мог легко получить доступ к оборудованию и сделать необходимые сверки. Собственники квартир устанавливают счетчики в электрическом щитке, который обычно находится на лестничной площадке.
Подключение не составляет сложностей. Можно использовать руководство пользователя, в котором указана подробная информация. Установка возможна с использованием любых алюминиевых или медных проводов.
Обратите внимание! Между контактами 4 и 5 есть перемычка. Ее необходимо замкнуть в обязательном порядке.
Схема подключения представлена ниже:
Выпускают ли сейчас, средняя цена
Данная модель выпускается на заводе ООО «НИК-Электроника». Это один из самых популярных брендов на Украине и территории СНГ. Средней ценовой диапазон составляет 1000-1200 рублей.
Источник
Электросчетчик Ник 2102 – краткое описание
В этом материале: счетчик электроэнергии Ник 2102. Описание прибора, его технические характеристики, схема подключения и конструктивные особенности. Статья дополнена соответствующими фотоснимками и официальной инструкцией от производителя.
Перед тем как рассматривать конструктивные особенности и характеристики счетчика электроэнергии Ник 2102 следует сказать несколько слов о производителе данного прибора учета. Итак, рассматриваемый нами счетчик выпускается одним из крупнейших производителей электротехнических приборов в Европе – компанией «Ник» (центр. Офис – Украина, г. Киев).
А вот собственно и прибор о котором пойдет речь:
Следует обратить внимание, что помимо производства целого ряда средств учета электроэнергии компания выпускает огромнейший ассортимент иной продукции: предохранители, силовые трансформаторы, автоматические выключатели и т.п. Отдельно необходимо вспомнить о разработке и выпуске составляющих компонентов для систем «умный дом». Для тех, кто не совсем в курсе: в данном случае речь идет о системах автоматического контроля и учета потребления энергоресурсов.
Конструктивные особенности
С производителем разобрались, теперь переходим к описанию конструктивных особенностей. Ник 2102 выполнен в довольно компактном пластиковом корпусе. Если сравнивать, то можно с уверенностью утверждать, что рассматриваемый нами электросчетчик на порядок компактнее описанных ранее устройств энергоучета: Нева 103 и Меркурий 201.
Конструктивно корпус счетчика собран из двух частей: основы и «крышки» из прозрачного органического стекла. По боковым торцам корпуса расположены два винта, посредством которых закрепляется верхняя крышка и посредством которых производится пломбирование счетчика.
На лицевой панели электросчетчика Ник 2102 (под крышкой из оргстекла) можно заметить электромеханический счетный механизм, а также три светодиода. Один из светодиодов индицирует наличие входного напряжение, второй – переход в режим «Реверс», третий – в режим «Земля». Что означают два последних режима?
Индикатор «Земля» загорается в том случае, если по фазному и нулевому проводниках протекают, по той или иной причине, разные по величине токи. Что касается индикатора «Реверс», то он может загораться в следующих случаях:
если по проводникам (нулевому/фазному) протекает одинаковый по величине электрический ток, однако это ток протекает в обратном направлении;
если нагрузка полностью отключена от электросчетчика и ток в нагрузке равен нулю.
Ну и последнее о чем следует упомянуть так это о клеммах подключения электросчетчика Ник 2102. Скрыты они под небольшой пластиковой крышечкой, фиксируемой винтом. Кстати, этот винт также используется для пломбирования прибора.
Основные технические характеристики электросчетчика
Для максимальной наглядности технические характеристики отражены в таблице ниже:
Параметр
Показатель
— Номинальная сила тока, А
5
— Максимально допустимая сила тока, А
50
— Чувствительность прибора, мА
12,5
— Класс точности
1
— Гарантийный срок службы, лет
30
— Вес устройства, кг
1
Важный момент: рассматриваемый нами электрический счетчик выпускается в нескольких модификациях. Соответственно, та или иная модификация обладает разными тех. характеристиками. Расшифровка осуществляется по технологическому номеру прибора:
Схема подключения счетчика Ник 2102
Схема подсоединения данного прибора отражена на рисунке ниже. Монтаж может осуществляться с использованием абсолютно любых алюминиевых и медных проводников (например: ПУГНП или ПВС).
Важный момент: перемычка между контактами 4 и 5 должна быть в обязательном порядке замкнута.
Вот собственно и все. Напоследок, как и было обещано, паспорт электросчетчика: инструкция счетчика Ник 2102. Если у вас остались вопросы по данной теме, можете задавать их при помощи формы комментирования.
Источник
Электросчётчик НИК 2102 – обзор и преимущества устройства
Электросчётчик Ник 2102 – однофазное устройство, предназначенное для использования при подключении в двухпроводную электрическую сеть переменного тока, чтобы замерять фактически израсходованный объём электроэнергии. В зависимости от модификации, энергомер позволяет учитывать показатели по одной или четырём расценкам. Предусмотрена возможность подключения к централизованной системе или автономной эксплуатации прибора.
Корпус устройства выполнен разъёмным и включает глухую заднюю часть и переднюю крышку из прозрачного пластика. Винты, соединяющие составные части корпуса закрываются пломбами.
На передней панели, помимо дисплея, имеется три индикатора, свидетельствующих о подключении прибора, включении тока в обратном направлении и заземлении.
электронный дисплей;
индикатор функционирования;
пломбировочные винты;
кнопка «Перегляд»;
клеммная крышка;
крышка оптопорта;
исполнение счетчика
испытательный выход;
оптопорт;
кейс для батарейки с батарейкой питания.
Конструктивные особенности модели гарантируют надёжную защиту от воздействия магнитом с целью фальсификации показаний.