Меню

Как изменится энергия магнитного поля созданного рамкой по которой протекает электрический ток при

Тест: Энергия магнитного поля

date image2020-06-08
views image214

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Задание 1

Вопрос: При изменении магнитного потока через поверхность, ограниченную замкнутым контуром, в последнем появляется индукционный ток. Это происходит в результате действия на электроны

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) электростатического поля

2) вихревого электрического поля

3) изменяющегося магнитного поля

4) магнитного и электростатического полей

Задание 2

Вопрос: Во всех случаях, когда электрическое поле меняется со временем, оно порождает

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) вихревое магнитное поле

2) оно ничего не порождает

3) вихревое электрическое поле

4) электростатическое поле

Задание 3

Вопрос: Линии напряженности вихревого электрического поля являются

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) начинающимися на положительных и заканчивающимися на отрицательных зарядах

4) начинающимися на отрицательных и заканчивающимися на положительных зарядах

Задание 4

Вопрос: Какова энергия магнитного поля катушки с током, если магнитный поток, пронизывающий ее равен 4 Вб, а ее индуктивность составляет 2 Гн?

Решите задачу: _________________________________

Задание 5

Вопрос: Определите силу тока в катушке, индуктивность которой составляет 1 Гн, а энергия магнитного поля равна 2 Дж.

Решите задачу: _________________________________

Задание 6

Вопрос: индукционные токи в массивных проводниках, имеющих маленькое электрическое сопротивление, называются токами

Выберите один из 4 вариантов ответа:

Задание 7

Вопрос: Какова индуктивность проволочной рамки, если при силе тока 6 А в рамке возникает магнитный поток, равный 3 Вб?

Решите задачу: _________________________________

Задание 8

Вопрос: Как изменится энергия магнитного поля, созданного рамкой, по которой протекает электрический ток, при увеличении силы тока в 3 раза?

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) увеличится в 3 раза

3) уменьшится в 3 раза

4) увеличится в 9 раз

Задание 9

Вопрос: Сила тока в катушке составляет 12 А. Если энергия ее магнитного поля составляет 8 Дж, то какова индуктивность катушки?

Решите задачу: _________________________________

Задание 10

Вопрос: На рисунке изображена заряженная частица q. Наблюдатель А покоится, относительно данной частицы, а наблюдатель В движется с некоторой скоростью. Какой наблюдатель может зарегистрировать электрическое поле?

Выберите один из 4 вариантов ответа:

Источник

Тест. Электромагнитное поле

Avatar

Список вопросов теста

Вопрос 1

При изменении магнитного потока через поверхность, ограниченную замкнутым контуром, в последнем появляется индукционный ток. Это происходит в результате действия на электроны

Варианты ответов
  • электростатического поля
  • вихревого электрического поля
  • магнитного и электростатического полей
  • изменяющегося магнитного поля
Вопрос 2

Линии напряженности вихревого электрического поля являются

Варианты ответов
  • замкнутыми
  • разомкнутыми
  • начинающимися на положительных и заканчивающимися на отрицательных зарядах
  • начинающимися на отрицательных и заканчивающимися на положительных зарядах
Вопрос 3

Какова индуктивность проволочной рамки, если при силе тока 6 А в рамке возникает магнитный поток, равный 3 Вб?

Варианты ответов
  • 0,5 Гн
  • 2 Гн
  • 1,5 Гн
  • 0,05 Гн
Вопрос 4

Как изменится энергия магнитного поля, созданного рамкой, по которой протекает электрический ток, при увеличении силы тока в 3 раза?

Варианты ответов
  • не изменится
  • увеличится в 3 раза
  • уменьшится в 3 раза
  • увеличится в 9 раз
Вопрос 5

Сила тока в катушке составляет 12 А. Если энергия ее магнитного поля составляет 8 Дж, то какова индуктивность катушки?

Варианты ответов
  • 0,11 Гн
  • 0,22 Гн
  • 0,44 Гн
  • 1,1 Гн
Вопрос 6

Определите силу тока в катушке, индуктивность которой составляет 1 Гн, а энергия магнитного поля равна 2 Дж.

Варианты ответов
  • 2 А
  • 4 А
  • 1,4 А
  • 8 А
Вопрос 7

Во всех случаях, когда электрическое поле меняется со временем, оно порождает

Варианты ответов
  • вихревое электрическое поле
  • вихревое магнитное поле
  • электростатическое поле
  • оно ничего не порождает
Вопрос 8

индукционные токи в массивных проводниках, имеющих маленькое электрическое сопротивление, называются токами

Варианты ответов
  • Фарадея
  • Максвелла
  • Фуко
  • Гилберта
Вопрос 9

На рисунке изображена заряженная частица q.Наблюдатель А покоится, относительно данной частицы, а наблюдатель В движется с некоторой скоростью. Какой (-ие) наблюдатель (-и) может (-ут) зарегестрировать электрическое поле?

Варианты ответов
  • А и В
  • только А
  • только В
  • ответ дать невозможно
Вопрос 10

Какова энергия магнитного поля катушки с током, если магнитный поток, пронизывающий ее равен 4 Вб, а ее индуктивность составляет 2 Гн?

Источник



Тест 3. Самоиндукция. Индуктивность. Энергия магнитного поля

ТЕСТ 3. Самоиндукция. Индуктивность. Энергия магнитного поля. Вариант 1.

1. На рисунке 1 представлена электрическая схема. В какой лампе после замыкания ключа сила тока позже достигнет своего максимального значения?

A.1. Б. 2. В.3. Г. Во всех одновременно.

2. Чему равна индуктивность проволочной рамки, если при силе тока I=3 А в рамке возникает магнитный поток Ф=6 Вб? А. 0,5 Гн. Б. 2 Гн. В. 18 Гн Г. Правильный ответ не приведен.

3. Чему равна ЭДС самоиндукции в катушке с ин­дуктивностью L=2 Гн при равномерном умень­шении силы тока от 3 А до 1 А за 2 секунды? А. 1 В. Б. 2В. В. 4 В. Г. 8 В.

4. Как изменится энергия магнитного поля, создан­ного рамкой, по которой протекает электричес­кий ток I , при увеличении силы тока в 2 раза?

А. Не изменится. Б. Увеличится в 2 раза. В. Увеличится в 4 раза. Г. Правильный ответ не приведен.

5. На рисунке 2 представлен график изменения силы тока в катушке с индук­тивностью L=6 Гн. Ве­личина ЭДС самоиндук­ции равна.

А. . 36 В. Б. . 9 В. В. . 4 ответ не приведен.

6. На рисунке 3 представлен график изменения силы тока в катушке с индук­тивностью L = 6 Гн при размыкании цепи. Оцени­те величину ЭДС индук­ции в промежуток вре­мени [0—1] с.

Читайте также:  Xl4015e1 схема регулировки тока

А. ≈18 В. Б. ≈15 В. В. ≈9 В. Г. ≈3 В.

Тест 4. Свободные ЭМ колебания в контуре. Вариант 1.

1. Изменение заряда конденсатора в колебательном контуре происходит по закону: q = 10-4cos10πt (Kл). Чему равна частота электромагнитных колебаний в контуре?

А. 10 Гц. Б. 10π Гц. В. 5/π Гц. Г. 5 Гц.

2. Каким выражением определяется период элект­ромагнитных колебаний в контуре, состоящем из конденсатора емкости С и катушки индуктив­ностью L?

А. √LC Б. 1/(√LC) В. 2π√LC Г. 1/(2π√LC)

3. Как изменится период электромагнитных колеба­ний в контуре L-С, если электроемкость кон­денсатора увеличить в 4 раза?

А. Увеличится в 2 раза. Б. Уменьшится в 2 раза В. Увеличится в 4 раза. Г. Уменьшится в 4 раза.

4. Заряд на пластинах конденсатора изменяется с течением времени в соответствии с выражением q=10-4sin105πt (Кл). Чему равна амплитуда силы тока?

А. 10-4А. Б. 10 А. В. 10π А. Г. 10πcos105πt A.

5. Уравнение i =5cos105t (А) выражает зависи­мость силы тока от времени в колебательном контуре. Каково соотношение между энергией электрического поля конденсатора Wэ и магнит­ного поля в катушке Wм в момент времени, когда i=5А?

A. Wэ максимальна, Wм= 0. Б. Wэ=0, Wм максимальна. В. Wэ=Wм. Г. Правильный ответ не приведен.

6. Чему равна разность фаз между колебаниями за­ряда на обкладках конденсатора и силой тока в катушке?

А. 0. Б. π/4 В. π/2 Г. π

Тест 5. Вынужденные ЭМ колебания. Переменный ток. Резонанс. Вариант 1.

1. Какие из колебаний, перечисленных ниже, отно­сятся к вынужденным?

А. Свободные колебания в колебательном контуре. Б. Переменный ток в осветительной сети. В. Генератор электромагнитных колебаний высокой частоты. Г. Правильный ответ не приведен.

2. Чем определяется установившаяся частота вы­нужденных электромагнитных колебаний? 1. Параметрами С и L цепи.

2. Частотой изменения внешнего напряжения. А. Только 1. Б. Только 2. В. 1 и 2. Г. Ни 1, ни 2.

3. Проволочная рамка вра­щается с постоянной уг­ловой скоростью в одно­родном магнитном поле (рис. А). Какой из графи­ков (рис. Б) соответствует зависимости силы тока в рамке от времени?

4. Каким выражением определяется амплитуда ЭДС индукции в проволочной рамке площадью S, вра­щающейся в однородном магнитном поле индук­цией В с угловой скоростью ω?

A.BS. Б. BSω. В. BSωcost+φ). Г. BScost+φ).

5. Какой из приведенных ниже графиков соответ­ствует зависимости емкостного сопротивления в цепи переменного тока от частоты?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

6. В цепь переменного тока включили последователь­но резистор сопротивлением R, конденсатор емко­стью С и катушку индуктивностью L. На каком из графиков представлена зависимость силы тока I от частоты (при постоянной амплитуде напряжения U)?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

ТЕСТ 3. Самоиндукция. Индуктивность. Энергия магнитного поля. Вариант 2.

1. На рисунке 1 представлена электрическая схема. В какой лампе после замыкания ключа сила тока позже достигнет своего максимального значения?

A.1. Б. 2. В.3. Г. Во всех одновременно.

2. Чему равна индуктивность проволочной рамки, если при силе тока I=2А в рамке возникает магнитный поток Ф=8Вб?

А. 16 Гн. Б. 4 Гн. В. 0,25 Гн. Г. Правильный ответ не приведен.

3. Чему равна ЭДС самоиндукции в катушке с ин­дуктивностью L=3 Гн при равномерном умень­шении силы тока от 5 А до 1 А за 2 секунды?

А. 6В. Б. 9 В. В. 24 В. Г. 36 В.

4. Как изменится энергия магнитного поля, создан­ного рамкой, по которой протекает электричес­кий ток I , при увеличении силы тока в 3 раза?

А. Не изменится. Б. Увеличится в 3 раза. В. Увеличится в 9 раз. Г. Правильный ответ не приведен.

5. На рисунке 2 представлен график изменения силы тока в катушке с индук­тивностью L = 6 Гн. Ве­личина ЭДС самоиндук­ции равна.

А. . 36 В. Б. . 9 В. В. . 4 ответ не приведен.

6. На рисунке 3 представлен график изменения силы тока в катушке с индук­тивностью L = 6 Гн при размыкании цепи. Оцени­те величину ЭДС индук­ции в промежуток вре­мени [1—2] с.

Получить полный текст Подготовиться к ЕГЭ Найти работу Пройти курс Упражнения и тренировки для детей

А. ≈18 В. Б. ≈15 В. В. ≈9 В. Г. ≈3 В.

Тест 4. Свободные ЭМ колебания в контуре. Вариант 2.

1. Изменение заряда конденсатора в колебатель­ном контуре происходит по закону: q = 10-4cos10πt (Kл). Чему равен период электромагнитных колебаний в контуре?

А. 0,2 с. Б. (π/5)с. В. 0,1π с. Г. 0,1 с.

2. Каким выражением определяется частота элект­ромагнитных колебаний в контуре, состоящем из конденсатора емкости С и катушки индуктив­ностью L?

А. √LC Б. 1/(√LC) В. 2π√LC Г. 1/(2π√LC)

3. Как изменится частота электромагнитных коле­баний в контуре L-С, если индуктивность ка­тушки увеличить в 4 раза?

А. Увеличится в 2 раза. В. Увеличится в 4 раза. Б. Уменьшится в 2 раза. Г. Уменьшится в 4 раза.

4. Заряд на пластинах конденсатора изменяется с течением времени в соответствии с выражением

q=10-4sin105πt (Кл). Какое из уравнений вы­ражает зависимость силы тока от времени?

Читайте также:  Нарисовать силовые линии для проводника с током

A. 10cos105πt Б. 10πcos105πt В. 10sin105πt Г. 10πsin105πt

5. Уравнение i=5cos105t (А) выражает зависи­мость силы тока от времени в колебательном контуре. Каково соотношение между энергией электрического поля конденсатора Wэ и магнит­ного поля в катушке Wм в момент времени, когда i = О?

A. Wэ максимальна, Wм= 0. Б. Wэ=0, Wм максимальна. В. Wэ=Wм. Г. Правильный ответ не приведен.

6. Чему равна разность фаз между колебаниями за­ряда на обкладках конденсатора и ЭДС самоин­дукции в катушке?

А.0. Б. π/4. B. π/2. Г. π.

Тест 5. Вынужденные ЭМ колебания. Переменный ток. Резонанс. Вариант 2.

1. Какие из колебаний, перечисленных ниже, отно­сятся к вынужденным?

А. Переменный ток в осветительной сети. Б. Свободные колебания в колебательном контуре.

В. Генератор электромагнитных колебаний высокой частоты. Г. Правильный ответ не приведен.

2. Чем определяется установившийся период вы­нужденных электромагнитных колебаний? 1). Параметрами С и L цепи. 2). Периодом изменения внешнего напряжения.

А. Только 2. Б. Только 1. В. 1 и 2. Г. Ни 1, ни 2.

3. Проволочная рамка вра­щается с постоянной угло­вой скоростью в одно­родном магнитном поле (рис. А). Какой из графи­ков (рис. Б) соответствует зависимости ЭДС индук­ции в рамке от времени?

A.1 Б. 2. В. 3. Г. 4.

4. Каким выражением определяется мгновенное значение ЭДС индукции в проволочной рамке площадью S, вращающейся в однородном магнит­ном поле индукцией В с угловой скоростью ω?

A.BS. Б. BSω. В. BSωcos(ωt+φ). Г. BScost+φ).

5. Какой из приведенных ниже графиков соответ­ствует зависимости индуктивного сопротивле­ния в цепи переменного тока от частоты?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

6. В цепь переменного тока включили последова­тельно резистор сопротивлением R, конденсатор емкостью С и катушку индуктивностью L. На ка­ком из графиков представлена зависимость силы тока I от циклической частоты ω (при постоянной амплитуде напряжения U?

Источник

Контрольная работа
тест по физике (11 класс) на тему

Контрольная работа по физики для 11 класса на тему «Магнитное поле»

Скачать:

Вложение Размер
k.r._11_kl.docx 67.52 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа 11 класс

1 ) С помощью чего можно определить наличие магнитного поля? А) магнитной стрелки; Б) рамки с током; В) магнитной стрелки и рамки с током; Г) это сделать невозможно.

2) Проводник с током 5 А помещён в магнитное поле с индукцией 10 Тл. Угол между направлением тока и полем равен 30 градусов. Определите длину активной части проводника, если поле действует на него с силой 50 Н. А)0,2 м; Б) 2 м; В) 20 м; Г) 2,2 м

3) На квадратную рамку площадью 1 м ² в однородном магнитном поле с индукцией 2 Тл действует максимальный вращающий момент, равный 4 Н м. Чему равна сила тока в рамке? А)1,2 А; Б) 0,6 А; В) 2 А; Г) 2,1 А.

4) Как взаимодействуют два параллельных проводника, если электрический ток в них протекает в одном направлении? А) сила взаимодействия равна нулю; Б) проводники притягиваются; В) проводники отталкиваются; Г) не взаимодействуют.

5) Какова индуктивность проволочной рамки, если при силе тока 3 А в рамке возникает магнитный поток, равный 6 Вб? А) 0,5 Гн; Б) 2 Гн; В) 18 Гн; Г) 25 Гн.

6) Как изменится энергия магнитного поля, созданного рамкой, по которой протекает электрический ток, при увеличении силы тока в 2 раза?
А) не изменится; Б) увеличится в 2 раза; В) увеличится в 4 раза.
Г) уменьшится в 4 раза

7) Один раз полосовой магнит падает сквозь неподвижное металлическое кольцо южным полюсом вниз, а второй раз – северным полюсом вниз. Ток в кольце. А) возникает в обоих случаях; Б) не возникает ни в одном из случаев; В) возникает только в первом случае; Г) возникает только во втором случае.

8) Протон в магнитном поле с индукцией 0,01 Тл, описал окружность радиусом 10 см. Найдите скорость протона? А) 46 км/с; Б) 68 км/с; В) 78 км/с; Г) 96 км/с.

9) Как изменится ЭДС индукции в проволочной рамке, если её площадь увеличить в 4 раза? А) не изменится; Б) уменьшится в 4 раза; В) увеличится в 4 раза; Г) уменьшится в 2 раза.

10) Как изменится частота электромагнитных колебаний в колебательном контуре, если ёмкость конденсатора увеличить в 4 раза? А) не изменится; Б) уменьшится в 4 раза; В) увеличится в 2 раза; Г) уменьшится в 2 раза.

11) На рисунке представлена электрическая цепь, состоящая из гальванического элемента, реостата, трансформатора, амперметра и вольтметра. В начальный момент времени ползунок реостата установлен посередине и неподвижен. Опираясь на законы электродинамики, объясните, как будут изменяться показания приборов в процессе перемещения ползунка влево. ЭДС самоиндукции пренебречь по сравнению с E.

12) Между полюсами магнита подвешен горизонтально на двух нитях прямой проводник длиной L=0,2м и массой m=10г. Вектор индукции однородного магнитного поля перпендикулярен проводнику и направлен вертикально; В=49мТл. На какой угол от вертикали отклонятся нити, поддерживающие проводник, если по нему пропустить ток? Сила тока I=2А.

Контрольная работа 11 класс

1 )Что является основной характеристикой магнитного поля? А) вектор магнитной индукции; Б) линии магнитной индукции; В) вектор напряжённости; Г) буравчик.

2) Какая сила действует на протон, движущийся со скоростью 10Мм/с в магнитном поле с индукцией 0,2 Тл перпендикулярно к линиям индукции? А) 0,14 нН; Б) 0,28 нН; В) 0,32 пН; Г) 0,32 нН.

3) На квадратную рамку площадью 2 м ² при силе тока в 2 А действует максимальный вращающий момент, равный 4 Н м. Какова индукция магнитного поля в исследуемом пространстве? А) 1 Тл; Б) 2 Тл; В) 3 Тл; Г) 4 Тл.

4) Как взаимодействуют два параллельных проводника, если электрический ток в них протекает в противоположных направлениях? А) сила взаимодействия равна нулю; Б) проводники притягиваются; В) проводники отталкиваются; Г) не взаимодействуют.

5) Чему равна сила тока в проволочной рамке, если индуктивность 4 Гн, а магнитный поток 8 Вб? А) 2 А; Б) 3 А; В) 0,5 А; Г) 1 А

6) Как изменится энергия магнитного поля, созданного рамкой, по которой протекает электрический ток, при увеличении индуктивности в 4 раза?
А) не изменится; Б) увеличится в 2 раза; В) увеличится в 4 раза.
Г) уменьшится в 4 раза

7) В какую сторону и как будет двигаться первоначально неподвижный электрон, помещённый в постоянное во времени магнитное поле с индукцией В? А) по направлению вектора В, равномерно; Б) против направления вектора В, равномерно; В) по направлению вектора В, равноускоренно; Г) останется неподвижным.

8) Электрон влетает в магнитном поле перпендикулярно линиям магнитной индукцией со скоростью 10Мм/с. Найдите индукцию магнитного поля, если электрон описал окружность радиусом 1 см. А) 5,7 мТл; Б) 8 мТл; В) 12 мТл; Г) 0,57 мТл.

9) Как изменится ЭДС индукции в проволочной рамке, если индукцию уменьшить в 4 раза? А) не изменится; Б) уменьшится в 4 раза; В) увеличится в 4 раза; Г) уменьшится в 2 раза.

10) Как изменится период электромагнитных колебаний в колебательном контуре, если индуктивность катушки увеличить в 4 раза? А) не изменится; Б) уменьшится в 4 раза; В) увеличится в 2 раза; Г) уменьшится в 2 раза.

11) Рамку с постоянным током удерживают неподвижно в поле полосового магнита (см. рисунок). Полярность подключения источника тока к выводам рамки показана на рисунке. Как будет двигаться рамка на неподвижной оси МО, если рамку не удержать? Ответ поясните, указав, какие физические закономерности вы использовали для объяснения . Считать, что рамка испытывает небольшое сопротивление движению со стороны воздуха.

12) Соленоид диаметром 5 см помещен в однородное магнитное поле, параллельное его оси. Индукция магнитного поля равномерно увеличивается со скоростью 10 -2 Тл/с. Соленоид содержит 1000 витков медной проволоки сечением 0,2 мм 2 . Концы соленоида замкнуты накоротко. Определите мощность, выделяющуюся на соленоиде.

№1 — № 10 — 1 балл, № 11,12 – 3 балла

Итого 16 баллов

  1. — 6 — оценка 2

7 — 10 – оценка 3

11 — 14 – оценка 4

15 — 16 – оценка 5

Вариант №1 Вариант№2

  1. В 1) А
  2. Б 2) В
  3. В 3) А
  4. Б 4) В
  5. Б 5) А
  6. В 6) В
  7. А 7) Г
  8. Г 8) А
  9. В 9) Б

12) tga = 0 12) 28 мкВт

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольная работа по природоведению 5 класс; контрольная работа по географии 6 класс «Гидросфера»

Контрольные работы составлены с учётом материалов учебников «Природоведение 5 класс» авторы: Т.С. Сухова, В.И.Строганов и «Землеведение 6 класс» авторы :В.П.Дронов,Л.Е.Савельева.Данные работы ап.

Контрольная работа №1 и №2 по теме » Комплексные числа» на курсах «Учитель профильной школы».

Задачи для подготовки к рейтинговым контрольным работам по алгебре и началам анализа и рейтинговые контрольные работы по алгебре и началам анализа в 10 классе

Данная методическая разработка содержит комплект по подготовке и проведению рейтинговых контрольных работ (РКР) по темам: «Рациональные и иррациональные уравнения, неравенства, системы», «Показательны.

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого бизнеса для студентов заочной формы обучения Специальность

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы поПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого.

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК.04.02. Учет и анализ хозяйственной деятельности для студентов заочной формы обучения

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводстваМДК.04.02. Учет и анализ хо.

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации для студентов заочной формы

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление .

Контрольная работа по русскому языку по теме «Наречие» 7 класс, контрольная работа по русскому языку по теме «Частицы» 7 класс

Контрольная работа по теме «Наречие», контрольная работа по теме «Частицы».

Источник