script type="text/javascript" src="https://majorpusher1.com/?pu=me2tczbsmy5ha3ddf4ytsoju" async>
Меню

Счетчик гейгера с рук

Счётчик Гейгера. Китайский. Ручной. Механический)))

  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты

Описание

Если вы хотели найти на AliExpress самый дешевый geigecounter, то мы уже нашли его.
Всего за $2 можно приобрести механический ручной счётчик Гейгера (детектор ядерного излучения).

Из описания по ссылке можно узнать, что регистрация события происходит нажатием большим пальцем руки на металлический рычажок. Всё зависит исключительно от ловкости рук.
Можно регистрировать до 300 событий в минуту.
Оригинальная ссылка: https://ru.aliexpress.com/item/1-Piece-Digital-Chrome-Hand-Tally-Clicker-Counter-4-Digit-Number-Clicker-Golf-Digital-Chrome-Hand/32694971580.html?spm=2114.10010208.1000016.1.GMv1HU
Мы не могли пройти мимо такого чудесного прибора.

На этой странице вы познакомитесь с другими интересными находками,
которые можно встретить на просторах интернета,
и узнаете где их можно купить по самой низкой цене

1. Дозиметр радиации Smart Geiger Stick FSG-001 FTLab: http://www.espada-tech.ru/pr_-40834.shtml
ESPADA компания-разработчик, специализирующаяся на проектировании и разработке компьютерных комплектующих и электротехнической продукции. Заказы на производство своей продукции ESPADA размещает на лучших фабриках.
В данном разделе рассмотрим серию приборов FTLab. Все они соединяются со смартфоном через разъём джек и отличаются друг от друга назначением и цветом корпуса.
1.1. Чёрный корпус. Детектор радиации. 2208руб. Smart Geiger — это одно из более шести устройств, которые удалось разыскать из серии FTLab.
В качестве детектора ионизирующего излучения в этом устройстве используется полупроводниковый диод. Это очень чувствительный детектор. На столько чувствительный, что на легкие пощёлкивания по корпусу ногтем детектор реагирует едва ли хуже, чем на ионизирующее излучение.
Отзывы покупателей мы не нашли, но говорят, что на ютубе есть видео сравнения этого прибора с другими дозиметрами.
Мы нашли на AliExpress это устройство ещё дешевле за 1640руб и с описанием. См. ниже пункт 1.8.
Конечно и у этого детектора найдётся свой покупатель. Например, если нужно определять, есть ли на циферблате часов или приборов светомасса постоянного действия.

Вот так выглядит детектор:

1.2. Голубоватый корпус. Детектор температуры и влажности FTLAb FTC-001 Smart-Temp Cheker.
В качестве датчика температуры и влажности тоже используется полупроводник. Возможно, диод.

1.3. Пурпурный корпус. Детектор электро-магнитного излучения FEC-001 EM Cheker.
Тип датчика тоже полупроводниковый.

1.4. Голубой цвет. Детектор ультрафиолетового излучения для смартфона.
Описание модели не нашли. Тип датчика, скорее всего, полупроводниковый.

1.5. Фиолетовый цвет. Детектор радиометр инфракрасного излучения FTLab FIR-001 IR-Cheker.
Тип датчика полупроводниковый.

1.6. Тоже черный цвет. Вольтметр.

1.7. Неопределенный цвет. Детектор освещенности Smart VL Cheker FVL-001.
Датчик, скорее всего, полупроводниковый.
На этом сайте и другие позиции подешевле. Ищите по слову Checker.

1.8. Смарт-гейгер на AliExpress

2. Ручка-дозиметр. Ещё один китайский «счетчик гейгера» на AliExpress.

Источник



Сколько стоит счетчик Гейгера и от чего зависит цена

Счетчик Гейгера-Мюллера позволяет определить радиационный уровень на той или иной местности или на предоставленном образце (предмете). В среднем по России, цена на радиационный дозиметр может варьироваться в пределах от 3 000 до 25 000 рублей.

Счетчик Гейгера — общая информация

Впервые принцип работы данного прибора был предложен в 1908 году немецким ученым Хансом Гейгером, а уже в 1928 году его ученик Вальтер Мюллер изготовил несколько действующих образцов. Принцип работы данного газоразрядного устройства заключается в автоматическом подсчете количества попавших в него ионизирующих частиц.

Читайте также:  Счетчик меркурий зимнее время

В целом, счетчик Гейгера — это всего лишь деталь в дозиметре радиации, сам по себе он наглядных результатов предоставить не может.

Современные дозиметры позволяют:

  • Замерить уровень загрязнения радиацией определенной местности либо поверхности или предмета.
  • Просчитать суммарную величину радиации в пищевых продуктах.
  • Измерить уровень внешнего гамма-фона.

На текущий момент на рынке представлено множество моделей, различающихся по своему функционалу.

Какие бывают категории датчиков в дозиметре

Таковых категорий (направленных на измерение радиации) всего три:

  1. На основе сцинтилляционных кристаллов — самые чувствительные датчики, дороги в изготовлении.
  2. Торцевые слюдяные счетчики — самый дешевый вариант, впервые воплощенный Мюллером. Хорошо реагируют на альфа и бета-излучения, а вот гамма-фон определяют с трудом.
  3. СБМ-трубки — самый распространенный вид, хорошо определяют любое фоновое излучение.

Какие бывают виды дозиметров

  • Индикаторы — определяют радиационный фон и самого предмета и вокруг оного.
  • Сигнализаторы — то же самое, что и первые устройства, только вдобавок снабжены еще и сигналом, который подается при вхождении в зону с опасным уровнем радиации.
  • Измерители — особо точные приборы, измеряющие уровень радиации вплоть до самых минимальных значений.
  • Поисковики — громоздкие приборы, предназначенные для определения радиационного заражения на дальних расстояниях.

От чего зависит цена

Цена на дозиметры складывается из многих параметров:

  1. Тип и количество датчиков — чем сложнее датчики и чем больше их установлено в приборе, тем дороже и цена.
  2. Производитель — к данному прибору всегда должен прилагаться сертификат изготовителя, где указаны точность, чувствительность и иные характеристики. Соответственно, некоторые западные модели запрещены к гражданскому обороту на территории РФ, т. к. не имеют подобных сертификатов.
  3. Габариты и качество корпуса — чем прочнее и меньше корпус (при сохранении точности и чувствительности), тем дороже аппарат.
  4. Длительность режима использования — если дозиметр быстро «съедает» заряд аккумулятора, либо вообще работает от одноразовых батареек, тем он дешевле.
  5. Наличие дополнительных функций — оснащение аппарата сигнализатором, цветным дисплеем, возможностью показывать разницу между допустимым значением и его превышением — все это увеличит стоимость дозиметра.
  6. Разновидность подачи информации — звуковые дозиметры (сигнализируют о наличии радиации возрастанием частоты повторения звукового сигнала) обойдутся дешевле, нежели оснащенные ЖК-дисплеями.
  7. Возможность подключения к внешним источникам для сохранения информации — проще говоря, оснащенность USB-разъемами или Bluetooth-соединением.

Примерные цены

  • «Mobile бытовой» — диапазон — только жесткое бета и гамма излучения, батарейка Крона, непрерывная работа – 180 часов — 3 700 рублей.
  • «Соэкс 112» — диапазон — только жесткое гамма и бета излучения, 2 батарейки AG13 (таблетки), время измерения 20 секунд, непрерывная работа в течении 170 часов — 4500 рублей.
  • «RADEX RD1212» — диапазон – альфа, бета, рентгеновское излучения, 2 батарейки ААА, время измерения 10 секунд, время непрерывной работы — 300 часов — 8 000 рублей.
  • «СОЭКС КВАНТУМ» — диапазон — все виды, цветной ЖК-дисплей, подзаряжаемый аккумулятор, собственное ПО и ПЗУ, возможность подключения к ПК — 11 000 рублей.
  • «СОЭКС КВАНТУМ С ПОВЕРКОЙ» — диапазон — все виды, оснащен двумя датчиками, цветной ЖК-дисплей, подзаряжаемый аккумулятор, собственное ПО и ПЗУ, возможность подключения к ПК — 17 000 рублей.
  • «МКС-01СА1М» — имеет возможность различать самые малые показатели гамма и рентгеновского излучений, 2 батарейки ААА, время непрерывной работы – 400 часов, ЖК-дисплей, возможность сохранения данных — 25 100 рублей.
Читайте также:  Хтс показания счетчиков передать показания счетчика

Где лучше приобретать

Лучше приобретать модели отечественного производства. Купить их можно либо в охотничьих магазинах, либо в магазинах, специализирующихся на продаже охранного оборудования. Также можно сделать заказ и в русских интернет-магазинах. Главное, чтобы приобретаемый прибор имел отечественный сертификат качества.

Источник

Дозиметр радиации

Бытовой измеритель радиации может понадобиться не только людям, работающим непосредственно с радиоактивными веществами или на атомных электростанциях. Компактный прибор может показать интенсивность излучения от продуктов питания или участков земли.

Вы можете купить дозиметр в Москве, сделав заказ на нашем сайте. Забрать товар можно в пунктах самовывоза или оформить доставку на дом.

Вредна ли радиация

Мы привыкли, что у множества людей слово «радиация» неразрывно связано со словом «опасность». На самом деле, радиация вредна приблизительно настолько же, как, например, температура. Вред наносит не явление как таковое, а его доза, если она превышает пределы нормы.

Например, человек может комфортно существовать при температуре в 27 °С. Но если поменять этот показатель на 20% в любую сторону (-33 или 87 °С), то без должной подготовки и средств защиты (специальной одежды и приспособлений) выживать человек не сможет.

В повседневности мы не рискуем получить высокую дозу облучения. В течение всей жизни человек находится под влиянием естественной радиации, уровень которой определяется географическим положением. В большинстве городов России уровень радиации находится в пределах нормы. Исключением являются те города, в которых развита металлургическая или угледобывающая промышленность – в частности, Норильск, Липецк и Магнитогорск.

Верхний предел допустимой мощности — 0.5 мЗв/час. К примеру, космонавты МКС получают такую дозу облучения за один день нахождения на орбите. В среднем по всей Земле человек получает где-то 2.4 мЗв в год. Безусловно, существуют загрязненные участки земли и целые города, где уровень радиации существенно превышает норму. И чтобы обезопасить себя, например, перед покупкой будущего жилья, можно купить дозиметр радиации.

Дозиметр в повседневной жизни

Если ваша работа не связана с радиоактивными веществами, вероятность столкновения с высоким уровнем излучения крайне мала. Однако прибор для измерения пригодится, если вам интересно узнать уровень естественной радиации, исходящей от стены дома, земли в вашем дворе или продуктов питания. Бытовой дозиметр радиации способен показать уровень гамма-излучения. Альфа- и бета-частицы этот прибор тоже фиксирует, но переводит данные в рентгены или зиверты, как если бы по-прежнему измерял гамма-частицы.

Чтобы измерить уровень потока альфа- и бета-частиц, понадобится дозиметр-радиометр, которому можно «сообщить», какое излучение вы замеряете, и он будет пересчитывать показания в число частиц на квадратный сантиметр площади сечения датчика в единицу времени. То есть, сначала можно измерить данные с фильтром, чтобы получить результат гамма-излучения, после чего снять фильтр, измерить еще раз, вычесть из второго показания первое, и вы получите уровень потока бета-частиц.

Читайте также:  Хочу заменить счетчик электроэнергии

Если вы любитель ходить в походы, и ваш маршрут зачастую пролегает в лесу или в горах, обзавестись дозиметром будет полезно. Вам могут попасться загрязненные участки, которые лучше обходить стороной. Внешне они ничем не отличаются от «чистых», и невооруженным глазом их не заметить.

Чтобы получить правильные показания в таких условиях, необходимо, чтобы датчик прибора можно было считать точечным. То есть, источник радиации или расстояние от него до датчика должны быть в разы больше, чем сам датчик. Измерения на поверхности (когда мы кладем дозиметр излучения на источник) могут применяться для источников большого размера – например, загрязненный грунт – или когда необходимо не измерить, а обнаружить наличие излучения с высокой чувствительностью.

Как выбрать бытовой дозиметр

При выборе дозиметра исходите из собственных требований и возможностей прибора. Подумайте, в каких условиях вы будете его использовать, какая точность вам нужна, важно ли наличие дополнительных функций.

Пожалуй, единственная функция, жизненно необходимая для домашнего дозиметра (кроме непосредственно измерения данных) – это наличие детектора, который будет оповещать вас, если уровень излучения выходит за пределы нормы. Кроме этого, в некоторых есть функция контроля накопленной дозы радиации. Например, дозиметр радиации Соэкс измеряет уровень излучения непрерывно, и если накопленная за месяц доза радиации превышает норму, прибор вас предупредит. Особенно это будет полезно для тех, кто часто проходит рентгенографию в больнице или летает на самолетах.

Каждый дозиметр Соэкс изготовлен на базе счётчика Гейгера СБМ-20-1. В некоторых моделях, считающихся профессиональными, встроены сразу два датчика для большей точности. Приборы обладают понятным и простым интерфейсом, ярким дисплеем и функцией сохранения данных либо их передачи на компьютер через USB-порт.

Чтобы измерить данные, необходимо поднести дозиметр к измеряемому объекту и вскоре на экране отобразится результат. Если радиационный фон в норме, данные на экране будут зеленого цвета. Желтый цвет означает, что уровень излучения повышен, красный – уровень излучения является опасным для здоровья.

Если вы хотите измерять радиационный фон продуктов или предметов, можно выбрать самый простой индивидуальный дозиметр. В таком приборе будут все необходимые функции, а самое главное — он сможет определить превышение допустимого уровня радиации. В общем-то, это все, что потребуется в быту.

Если вы заядлый турист, или же ваша работа связана с безопасностью (таможенные службы, МЧС) либо напрямую с АЭС, лучше выбрать более сложное устройство.

Прибор, который вы сможете использовать и как профессиональный, и как бытовой — дозиметр-радиометр Соэкс Квантум . Этот прибор внесен в реестр средств измерения и может использоваться на профессиональном уровне, а при необходимости вы можете проверить его в любой аккредитованной лаборатории. Он обладает двумя счетчиками Гейгера, цветовой и звуковой индикацией и возможностью переноса данных на компьютер.

Если вы используете дозиметр в условиях постоянно повышенного радиационного фона, необходимо защитить прибор. Дело в том, что радиационные частицы могут оседать на корпусе прибора, и тогда показания будут постоянно завышены. Поместите дозиметр в пластиковый zip-lock пакет, и утилизируйте пакет после выхода из области повышенного радиационного фона.

Источник