Меню

Тест с ответами по физики по теме электрический ток в различных средах

Тест. Электрический ток в различных средах

Avatar

Список вопросов теста

Вопрос 1

Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в металлах?

Варианты ответов
  • Электронами.
  • Электронами и положительными ионами.
  • Электронами и дырками.
  • Положительными ионами.
Вопрос 2

Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в полупроводниках?

Варианты ответов
  • Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.
  • Электронами.
  • Электронами и дырками.
  • Отрицательными ионами.
Вопрос 3

Какими носителями эл. заряда создается электрический ток при электрическом разряде в газах?

Варианты ответов
  • Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.
  • Электронами и дырками.
  • Электронами и положительными ионами.
  • Электронами.
Вопрос 4

Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в растворах или расплавах электролитов?

Варианты ответов
  • Электронами и дырками.
  • Положительными и отрицательными ионами.
  • Электронами и положительными ионами.
  • Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.
Вопрос 5

Какие действия эл. тока всегда сопровождают его прохождение через любые среды?

Варианты ответов
  • Магнитное.
  • Тепловое.
  • Химическое.
  • Все перечисленные варианты.
Вопрос 6

На рисунке представлено схематическое изображение транзистора. Какой цифрой на нем обозначен эмиттер?

Варианты ответов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Вопрос 7

Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы без примесей?

Варианты ответов
  • В основном дырочной.
  • Не проводят электрический ток.
  • Ионной.
  • В равной мере электронной и дырочной.
  • В основном электронной.
Вопрос 8

Какой из приведенных на рисунке графиков отражает зависимость удельного сопротивления полупроводника от температуры?

Варианты ответов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Вопрос 9

При прохождении через какие среды электрического тока происходит перенос вещества?

Варианты ответов
  • Через растворы электролитов и газы.
  • Через металлы и полупроводники.
  • Через газы и полупроводники.
  • Через растворы электролитов и металлы.
Вопрос 10

Как изменится масса вещества, выделившегося на катоде при прохождении электрического тока через раствор электролита, если сила тока увеличится в 2 раза, а время его прохождения уменьшится в 2 раза?

Источник

Тест по физике «Электрический ток в различных средах».
тест по физике (10 класс) на тему

Храмкова Светлана Викторовна

Тест по физике «Электрический ток в различных средах» предназначен для 10 класса или учащихся НПО и СПО, с целью проверки, как усвоены знания по разделу физики «Электрический ток в различных средах».

Тест включает в себя такие темы раздела как:

  1. Электрический ток в металлах.
  2. Электрический ток в полупроводниках.
  3. Электрический ток в газах.
  4. Электрический ток в жидкостях.

Тест разработан для первого и второго вариантов, включает в себя по 14 заданий, на отдельном листе даны четыре рисунка, где в каждом изображены схемы к заданиям. Отдельно прилагаются ответы для преподавателя.

Скачать:

Вложение Размер
test.docx 36.03 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме: «Электрический ток в различных средах».

1.Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в металлах?

А. Электронами и положительными ионами.

Б. Положительными и отрицательными ионами.

В. Электронами и дырками.

Г. Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.

Д. Только электронами.

2.Какой минимальный по абсолютному значению заряд может быть перенесен электрическим током через электролит?

В. Любой сколь угодно малый.

Г. Минимальный заряд зависит от времени пропускания тока.

3. Какими носителями эл. заряда создается электрический ток в растворах или расплавах электролитов?

А. Электронами и положительными ионами.

Б. Положительными и отрицательными ионами.

В. Положительными ионами, отрицательными ионами и электронами.

Г. Только электронами.

Д. Электронами и дырками.

4.Какие действия эл. тока всегда сопровождают его прохождение через любые среды?

Г. Тепловое и магнитное.

Д. Тепловое, химическое и магнитное.

5.На рис. 1 представлено схематическое изображение транзистора. Какой цифрой на нем обозначен эмиттер?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Среди ответов А – Г нет правильного.

6. Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы без примесей?

А. В основном электронной.

Б. В основном дырочной.

В. В равной мере электронной и дырочной.

Д. Не проводят электрический ток.

7. Каким типом проводимости обладают полупроводниковые материалы с донорными примесями?

А. В основном электронной.

Б. В основном дырочной.

В. В равной мере электронной и дырочной.

Д. Такие материалы не проводят электрический ток.

8. Какой из приведенных на рис. 2 графиков отражает зависимость удельного сопротивления полупроводника от температуры?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4.

9. При прохождении через какие среды электрического тока происходит перенос вещества?

А.Через металлы и полупроводники.

Б. Через полупроводники и растворы электролитов.

В. Через растворы электролитов и металлы.

Г.Через газы и полупроводники.

Д. Через растворы электролитов и газы.

10. В одном случае в германий добавили пятивалентный фосфор, в другом – трехвалентный галлий. Каким типом проводимости в основном обладал полупроводник в каждом случае?

А. В первом дырочной, во втором электронной.

Б. В первом электронной, во втором дырочной.

В. В обоих случаях электронной.

Г. В обоих случаях дырочной.

Д. В обоих случаях электронно-дырочной.

11. Как изменится масса вещества, выделившегося на катоде при прохождении электрического тока через раствор электролита, если сила тока увеличится в 2 раза, а время его прохождения уменьшится в 2 раза?

А. Увеличится в 2 раза.

Б. Увеличится в 4 раза.

Г. Уменьшится в 2 раза.

Д. Уменьшится в 4 раза.

12. В процессе электролиза «+» ионы перенесли на катод за 2с «+» заряд 4Кл, «- » ионы перенесли на анод такой же по модулю «- » заряд. Какова сила тока в цепи?

А. 0. Б. 2А. В. 4А. Г. 8А. Д. 16А.

13. Какой из графиков, приведенных на рис. 3, соответствует характеристике полупроводникового диода, включенного в прямом направлении?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Среди ответов А – Г нет правильного.

14. Какую из схем, показанных на рис. 4, следует предпочесть для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения и какую – для исследования зависимости обратного тока диода от напряжения?

А. Для обоих исследований следует выбрать схему 1.

Б. Для обоих исследований следует выбрать схему 2.

В. Для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения следует выбрать схему 1, для обратного тока – схему 2.

Г. Для исследования зависимости прямого тока диода от напряжения следует выбрать схему 2, для обратного тока – схему 1.

Д. Среди ответов А – Г нет правильного.

3

2

ρ ρ ρ ρ

0 t 0 T 0 T 0 t

I I I I

0 U 0 U 0 U 0 U

+ +

Источник



Тест. Тема «Электрический ток в различных средах» 10 класс. Базовый уровень

Тест. 10 класс. Базовый уровень.
Тема «Электрический ток в различных средах»

1. Ток в растворах электролитов — это….

А) упорядоченное движение электронов;
Б) упорядоченное движение электронов и положительных ионов;
В) упорядоченное движение положительных ионов;
Г) упорядоченное движение положительных и отрицательных ионов.

2. Полупроводниковые материалы без примесей обладают типом проводимости.

А) в основном электронной;
Б) в основном дырочной;
В) не проводят ток;
Г) в разной мере электронной и дырочной.

3. Явление испускания электронов из металла при высокой температуре:

А) термоэлектронная эмиссия;
Б) электронная эмиссия;
В) позитронная эмиссия;
Г) термоэлектронный эффект.

4. Если при протекании электролиза за время t увеличить силу тока, проходящего через электролит в 3 раза, то масса:

А) увеличится в 2 раза;
Б) не изменится;
В) увеличится в 3 раза;
Г) увеличится в 9 раза.

5. Величина массы вещества, выделившегося на катоде при увеличении силы тока в 3 раза и времени электролиза в 2 раза, равна

А) 18m Б) 12m В) 3m Г) 6m

6. Процесс выделения вещества на электродах при протекании электрического тока через растворы или расплавы электролитов:

А) электролиз Б) электролит В) электролитическая диссоциация Г) электризация

7. Основные носители зарядов в электролитах:

А) электроны Б) электроны и дырки В) положительные ионы Г) положительные и отрицательные ионы

8. Упорядоченным движением каких частиц создается электрический ток в металлах?

А) положительных ионов;
Б) отрицательных ионов;
В) электронов;
Г) положительных и отрицательных ионов.

9. Полупроводниковый кристалл с электронно-дырочным переходом, обладающий односторонней проводимостью:

А) триод Б) резистор В) фоторезистор Г) диод

10. Сопротивление полупроводника зависит:

А) от освещенности;
Б) от температуры;
В) от наличия примесей;
Г) от освещенности, температуры и наличия примесей.

11. В гальванических элементах разделение заряженных частиц происходит за счет:

А) механической энергии
Б) химической энергии
В) внутренней энергии
Г) ядерной энергии

12. Электрический ток в полупроводниках представляет собой:

А) направленное движение свободных электронов;
Б) направленное движение свободных электронов и дырок;
В) направленное движение свободных электронов и положительных ионов;
Г) направленное движение свободных электронов, полученных в результате термоэлектронной эмиссии.

13. Частицы, являющиеся носителями тока в газах.

А) электроны;
Б) только отрицательные ионы;
В) только положительные ионы;
Г) положительные, отрицательные ионы и электроны.

14. Вакуумный электронный прибор, преобразующий электрические сигналы в видимое изображение:

А) диод;
Б) триод;
В) электронно-лучевая трубка;
Г) иконоскоп.

15. Вода может быть проводником и диэлектриком.

А) нет;
Б) нет, вода-диэлектрик;
В) нет, вода-проводник;
Г) да, дистиллированная вода-диэлектрик, водопроводная вода-проводник.

Ответы на тест

Ответы тест «Эл. Ток в различных средах»
1-Г
2-А
3-А
4-В
5-Г
6-А
7-Г
8-В
9-Г
10-Г
11-Б
12-Б
13-Г
14-В
15-В

Источник

Тесты по теме «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ» 10 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тесты по теме «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ» 10 класс, представлены 5 вариантов по 9 вопросов в каждом варианте.

Просмотр содержимого документа
«Тесты по теме «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ» 10 класс»

«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ» 10 класс

I. Как называются вещества с небольшим количеством заря­женных частиц и очень малой проводимостью?

1) проводники; 2) диэлектрики; 3) плазма; 4) электролиты;

5) полупроводни­ки.

II. Какие ученые экспериментально доказали электронную проводимость в металлах?

1) Ампер; 2) Мандельштам; 3) Стюарт; 4) Фарадей; 5) Толмен.

III. Какая из перечисленных формул определяет количество заряда, протекающего через электролит?

IV. Как называется физическая величина, равная количеству вещества, выделенного на электроде при прохождении через электролит 1 Кл электрического заряда?

химический эквивалент; 2) коэффициент пропорциональности;

3) электрос­татическая постоянная; 4) электрохимический эквивалент; 5) диэлектричес­кая постоянная.

V. Какие из перечисленных видов разрядов являются самос­тоятельными?

1) коронный; 2) искровой; 3) дуговой; 4) тлеющий; 5) плазма.

VI. В опытах по определению природы но­сителей тока в металлах было установлено

1) . в цепи возникал кратковре­менный ток. Направление тока соответст­вовало направлению инерционного движе­ния отрицательно заряженных частиц.

2) . в цепи возникал кратковремен­ный ток. Направление тока соответствова­ло направлению инерционного движения отрицательно заряженных частиц. Опреде­лено отношение заряда к массе носителей заряда.

VII. В растворах электролитов происходит электролитическая диссоциация. Какое из приведенных ниже утверждений явля­ется неверным?

Электролитическая диссоциация зависит от :

1) . температуры вещества. 2) . концентрации раствора.

3) . диэлектрической проницаемо­сти. 4). напряженности электрического поля.

VIII. Какое минимальное значение количест­ва электричества может быть перенесено электрическим полем через раствор или расплав электролита?

1) 1,6 • 10 -19 Кл. 2) 3,2 • 10 -19 Кл. 3) Может сколько угодно малое.

IХ. Источником электронов в дуговом раз­ряде является

1) . катод. 2) . анод. 3) . молекулы воздуха.

I. Какая из перечисленных формул позволяет вычислить мас­су вещества, выделенного на электроде при электролизе?

II. Как называется разряд в полностью ионизированном газе?

1) иcкровой; 2) дуговой; 3) плазменный; 4) тлеющий; 5) коронный.

III. Как называется процесс образования заряженных частиц в газах и электролитах?

1) рекомбинация; 2) ионизация; 3) электризация; 4) нейтрализация; 5) элек­тролитическая диссоциация; 6) молизация.

IV. Как называется процесс воссоединения электронов с поло­жительно заряженными частицами?

1) рекомбинация; 2) ионизация; 3) электризация; 4) нейтрализация; 5) элек­тролитическая диссоциация; 6) молизация.

V. Экспериментальное определение при­роды носителей тока в металлах, было дано учеными

А. Мендельштам Б. Папалекси В. Стюарт Г. Фарадей

Д. Шриффер Е. Толмен

Варианты ответов: 1) А,Б,В,Г. 2) А,Б,В,Е. 3) Б,В,Г,Д. 4) В,Г,Д,Е.

VI. Установите соответствие. Физическая природа электропроводности в

1. Металлах. А. Ионная.

2. Электролитах. Б. Электронная.

3. Полупроводниках. В. Электронно-ионная

VII. Газы в обычных условиях являются:

1) . проводниками. 2) . полупроводниками. 3) . изоляторами.

VIII. Носителями электрического тока в га­зах являются

1) Ионы. 2) Электроны. 3) Ионы и электроны.

IХ. Коронный разряд возникает в

1) . сильно неоднородном электри­ческом поле.

2) . однородном электрическом по­ле.

Источник

Читайте также:  Преобразователь постоянного тока в переменный 3 фазный