script type="text/javascript" src="https://majorpusher1.com/?pu=me2tczbsmy5ha3ddf4ytsoju" async>
Меню

Ток импульса при аргонодуговой сварке

Режимы аргонодуговой сварки – выбор основных параметров

Содержание:

Аргонодуговой сваркой называют дуговую сварку в среде защитного газа – аргона.

В основе сварочного процесса лежит расплавление кромок свариваемого металла и присадочного материала под действием дуги, которая горит между ними. При этом сама дуга, сварочная ванна, края металла и конец присадочного материала (проволоки) защищены от воздействия окружающей среды газом – аргоном, который подается с помощью горелки. Для повышения качества процесса применяются различные режимы аргонодуговой сварки, зависящие от типа свариваемого металла, от сложности конструкции и от других параметров сварочного процесса.

Аргонодуговая сварка

Особенностью аргонодуговой сварки является то, что движение горелкой совершается только вдоль оси сварного шва – поперечные колебания полностью отсутствуют. Это приводит к тому, что сварной шов получается более узким, чем при применении других методов сварки. А для того чтобы предотвратить излишнее разбрызгивание металла, сварочную проволоку необходимо подавать максимально плавно, сварочная ванна при этом должна быть вытянута в сторону направления сварочного процесса.

Преимущества и недостатки аргонодуговой сварки.

Аргонодуговая сварка имеет множество достоинств:

  • металл, подвергающийся сварке, нагревается до минимальных необходимых значений
  • металл в расплавленном состоянии надежно защищен от воздействия окружающего воздуха, а значит, в нем не появится соединений, которые будут негативно влиять на качество сварного шва
  • повышается скорость сварки за счет увеличения тепловой мощности сварочной дуги
  • процесс сварки легко контролируется
  • техника такой сварки достаточно проста, а это значит, что от сварщика не требуется высокой квалификации
  • такой метод сварки дает возможность сваривать металлы, которые обычно трудно поддаются подобному виду обработки. Также, аргонодуговая сварка позволяет сваривать и разнородные металлы
  • процесс сварки может быть полностью механизирован и автоматизирован.

А к недостаткам аргонодуговой сварки можно отнести:

  • сложности при работе на открытом воздухе или на сквозняке, так как газовая защита не очень устойчива при таких условиях
  • возникновение ультрафиолетового излучения
  • усложнение процесса при применении высокоамперной дуги в процессе сварки, так как в данном случае необходимо использовать охлаждение.

Выбор режима аргонодуговой сварки и ее основных параметров.

Режимы аргонодуговой сварки выбираются, исходя из условий сварки. А для того чтобы выбрать наиболее подходящий в том или ином случае режим, необходимо обращать внимание на несколько важных параметров.

  • Род и полярность тока.

При аргонодуговой сварке применяют ток прямой полярности. Ток обратной полярности в данном случае не может считаться пригодным, так как он сопровождается следующими особенностями:

  1. напряжение дуги увеличивается, а вот ее устойчивость становится меньше
  2. также уменьшается стойкость электрода, в результате чего он больше нагревается и быстрее расходуется.

Что касается рода тока, то в большинстве случае в аргонодуговой сварке используется постоянный ток. Переменный ток применяется только в том случае, если сварке подвергается алюминий, магний, бериллий или их сплавы.

  • Величина сварочного тока.

Величина сварочного тока при аргонодуговой сварке зависит от диаметра электрода, свариваемого металла, а также от рода и полярности тока. Точные значения сварочного тока приведены ниже в таблице:

Диаметр электрода (мм)

Переменный ток (А)

Постоянный ток прямой полярности (А)

Источник

Импульсная сварка в режиме ТИГ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#21 Mykola

Mykola

  • Участник
  • Cообщений: 363

При сварке импульсным током сила тока и напряжение изменяются в ритме частоты
импульсов между нижним и верхним значениями импульса.
Современные инверторные источники позволяют настроить импульсную частоту в
диапазоне от 0,5 до 300 Гц. В высоком частотном диапазоне реализуются такие эффекты, как уменьшение размера зeрен в металле шва и сужение дуги, в низком диапазоне частот из-за лучшего управления сварочной ванной при сварке в неудобных положениях, прежде всего, выбирается позиция PF (снизу–вверх). Под влиянием высокого импульсного тока происходит провар основного материала и образуется точечная сварочная ванна. Она начинает затвердевать под действием следующего низкого главного тока, начиная от края, пока следующий импульс тока снова не расплавит и не увеличит ее. Между тем дуга уже перешла на скорость сварки, и поэтому сварной шов при импульсной сварке ВИГ образуется из многих соединeнных внахлестку сварочных точек. Диаметр сварочной ванны в среднем меньше, чем при сварке равномерным током, что позволяет лучше сваривать в неудобных положениях. Несмотря на это обеспечивается достаточный провар. Описанный эффект наступает только тогда, когда наступает достаточная разность температур в сварочной ванне между фазами главного и импульсного тока. Это возможно только при импульсной частоте чуть ниже 5 Гц.
К недостаткам можно отнести то, что скорость сварки при импульсной сварке необходимо
значительно снизить. Сварщик также различает пульсацию в низком частотном диапазоне
частот как раздражающее мерцание дуги. Поэтому этот вариант сварки ВИГ меньше
используется при ручной сварке, где сварщик имеет другие возможности для контроля
сварочной ванны, в отличие от механизированной сварки ВИГ.

Прикрепленные файлы

#22 ix2005

ix2005

  • Гость
  • Cообщений: 1
Читайте также:  Tp ms18vg p83c уменьшить ток подсветки

#23 Evgen

Evgen

  • Участник
  • Cообщений: 595

#24 tig

tig

  • Супермодератор
  • Cообщений: 1 633
  • Город: португалия-в прошлом. Уже дома

Вопрос к опытным — для каких целей используется импульсный режим при сварке TIG. Кто как использует и нужен ли импульсный режим вообще

#25 Менгон

Менгон

  • Участник
  • Cообщений: 1 368
  • Город: КнА

-встраивают как дополнительную опцию для разминки мозгов, — типа пасьянса в компах

цитата:»Импульсный режим: режим, облегчающий сварку на малых токах. В течение сварочного цикла сварочный ток меняется от максимального (ток импульса) до минимального (ток паузы). Это позволяет минимизировать тепловложение, снизив коробление, нагрев детали; стабилизировать дугу. В режиме средней частоты пульсации дуга приобретает более концентрированную «кинжальную» форму, что приводит к более глубокому проплавлению при том же тепловложении. При сварке нержавеющих сталей на импульсном режиме средней частоты достигается повышенная коррозионностойкость шва, за счет образования мелкокристаллической структуры.»

«Кто раньше встал, того и сапоги»

#26 bulweld

bulweld

  • Участник
  • Cообщений: 106
  • Город: Казанлык / Болгарий

Импульсный режим имеет ряд преимуществ, вот некоторые материалы на эту тему:
ИМПУЛСНАЯ 1,1.JPG
ИМПУЛСНАЯ 2,1.JPG
ИМПУЛСНАЯ 3,1.JPG
ИМПУЛСНАЯ 4,1.JPG
ИМПУЛСНАЯ 1,0.JPG
ИМПУЛСНАЯ 5,1,.JPG
ИМПУЛСНАЯ 6,1.JPG
Только я бы добавил, что Высокочастотныйимпульс ( RP ) , используется в основном для тонких материалов и может использоваться практически для почти всех видов металлов.
Каждый день в моей работе я использую импульсной сварки ,мне очень помогает сварки тонкого стального листа 0,5 мм, Я использовал импульсной сварки и в той же толщины из оцинкованной и нержавеющей стали.

Я из Болгарии!Я плохо знаю русский и возможно делаю ошибки в том что я написал.Прошу прощения!

#27 copich

  • Участник
  • Cообщений: 4 801
    • Город: Москва

    Вопрос к опытным — для каких целей используется импульсный режим при сварке TIG. Кто как использует и нужен ли импульсный режим вообще

    Высокочастотный режим сжимает дугу и уменьшает количество энергии вкладываемое при сварке.
    При низкочастотном режиме можно настроить так: импульс — разогреваете метал и плавите присадок, пауза — переносите горелку в следующее место сварки (5-7 мм) и подводите присадок для следующего ввода. Таким образом получается ровнее шов класть.

    И предыдущие ответы исчерпывающе описывают достоинста и разницу импульсной сварки.

    Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

    работайте на оборудовании, которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!

    #28 ARGONIUS

  • Участник
  • Cообщений: 2 578
    • Город: Н.Новгород

    Источник

    

    Материалы

    Современные установки аргонодуговой сварки методом TIG выпускаются для сварки на постоянном токе DC (модели Гудвилл™ TIG-315 Digital, Гудвилл™ TIG-400 Digital, Гудвилл™ TIG-500 Digital) или универсальные установки для сварки на переменном или постоянном токе AC/DC (модели Гудвилл™ TIG-315P AC/DC, Гудвилл™ TIG-500P AC/DC). Выбор той или иной установки обусловлен технологическим процессом и видом свариваемых на предприятии металлов.

    Постоянный ток при TIG сварке применяется для сварки различных металлов, преимущественно нержавеющих сталей. Этот тип тока наиболее широко используется для аргонодуговой сварки. Во время сварки величина тока всегда поддерживается на одном и том же уровне, за исключением начала и конца шва, когда установка поддерживает режим нарастания сварочного тока и режим спада сварочного тока.

    Переменный сварочный ток в установках аргонодуговой сварки необходим для TIG сварки алюминия, сплавов на основе алюминия и других металлов, содержащих на поверхности жаропрочные оксиды. При аргонодуговой сварке переменным током, происходит чередование между положительной и отрицательной полярностью сварочного тока.

    Процесс аргонодуговой сварки может быть с использованием различных способов подключения: прямая полярность (электрод подключен к отрицательному полюсу, а деталь – к положительному), обратная полярность (электрод подключен к положительному полюсу) и чередование прямой и обратной полярности (переменный ток). Прямая полярность используется наиболее широко и характеризуется ограниченным износом электрода, а также узкой и глубокой сварочной ванной. Она обеспечивает высокую скорость сварки и применяется для большинства металлов. Сварка с обратной полярностью позволяет работать с материалами, которые, как правило, покрыты слоем жаростойкого оксида, например, алюминий, магний или их сплавы. Здесь не могут применяться высокие значения сварочного тока, поскольку при этом типе полярности возникает значительный перегрев электрода.

    Читайте также:  Вольтметр показывает напряжение 10 вольт определите силу тока в цепи

    В режиме аргонодуговой сварки на постоянном токе процесс сварки происходит следующим образом: при нажатии на кнопку горелки происходит предварительная продувка защитным газом (0,1 – 15 сек), подача защитного газа создает среду, позволяющую исключить окисление основного металла при начале сварки; далее включается осциллятор и зажигается дуга, зажигание дуги происходит на начальном стартовом токе; сварочный начальный ток постепенно переходит в течение заданного времени (0,2 – 10 сек) в базовый сварочный ток; при отпускании кнопки горелки сварочный ток постепенно спадает в течение установленного времени (0,1 – 15 сек) до установленного значения тока окончания сварки, это позволяет произвести заварку кратера, сварочная дуга гаснет, а защитный газ продолжает поступать в течение установленного времени (0,1 – 60 сек), что позволяет исключить окисление металла сварочной ванны, находящегося на стадии кристаллизации.

    В данном режиме сварки наиболее часто применяют прямую полярность, когда горелка и ее кабель подсоединяются к отрицательному полюсу, а свариваемый материал к положительному полюсу источника питания; в этом случае электроны текут от электрода к детали, вызывая плавку. Это обеспечивает хорошую свариваемость почти всех видов металлов, поддающихся сварке, и сплавов, за исключением алюминия. Постоянный ток с прямой полярностью создает узкую глубокую сварочную ванну, а также обеспечивает лучшее проникновение, чем в случае с обратной полярностью.

    При аргонодуговой сварке на переменном токе происходит чередование между прямой и обратной полярностью сварочного тока в цикле. Это процесс идеален для сварки алюминия и других материалов, содержащих на поверхности жаростойкие оксиды. Прямая полярность используется для формирования сварочной ванны, тогда как обратная полярность служит для разрушения оксидной пленки и «чистки» свариваемых поверхностей. Баланс переменного тока позволяет перераспределить в цикле прямую и обратную полярность: увеличивая амплитуду обратной полярности (преобладание на электроде « + »), создаем очищающий эффект; увеличивая амплитуду прямой полярность (преобладание на электроде « — »), создаем проплавление металла, соответственно изменяем значение баланса переменного тока в диапазоне от + 30 до — 50%. На Рисунке 13 представлен график переменного тока. Преобладающая положительная составляющая предпочтительнее для сильно окисленного алюминия, а с преобладающей отрицательной составляющей – только для слегка окисленного алюминия. Регулируемый баланс позволяет добиться необходимой очищающей способности, в зависимости от степени окисления основного металла, и идеально подходит для получения качественных сварных швов, особенно при проведении операций технического обслуживания на загрязненных материалах.

    Соотношение полярности в цикле позволяет изменять время нахождения неплавящегося электрода в прямой и обратной полярности за период. При увеличении времени нахождения на электроде прямой полярности (отрицательный потенциал « — »), обеспечивается заданная глубина проплавления металла. При увеличении времени нахождения на электроде в обратной полярности, усиливается очищающий эффект, лучше удаляются оксидные пленки. Управление данным параметром показано на рисунке.

    ACDCpriTIG01

    Рис. Управление соотношением полярности в цикле

    Аргонодуговая сварка на переменном токе предназначена для сварки алюминия и его сплавов, что обусловлено наличием у металла тугоплавкой и трудноудаляемой оксидной пленки. В данном режиме сварки применяют прямую полярность, когда горелка и ее кабель подсоединяются к отрицательному полюсу.

    В установках аргонодуговой сварки частота переменного тока может изменяться в диапазоне от 20 Гц до 200 Гц. Повышение частоты тока приводит к увеличению концентрации дуги, увеличению эффекта балансировки импульса и сужению сварного шва. Таким образом, повышенная частота тока идеально подходит для сварки тонколистовых материалов и прецизионной сварки, а также способствует увеличению объема выпуска продукции при массовом производстве.

    При сварке импульсной сварочной дугой, сварочный ток автоматически изменяется от одной установленной величины до другой (пиковый и базовый ток) с заданным значением частоты от 0,2 до 20Гц. Ток сварки имеет прямоугольную форму, поэтому фронты переключения очень быстрые. Эта форма импульса чрезвычайно эффективна для получения удлиненной дуги и для лучшего распада кислорода на загрязненных и окисленных материалах, а также для проведения обслуживания и ремонтов. В этом случае могут применяться электроды меньших размеров, а мощность установки аргонодуговой сварки может быть использована с большей эффективностью. Поскольку скорость сварки на прямоугольных импульсах тока выше, чем на импульсах другой формы, то она идеально подходит для производства.

    Читайте также:  Препараты при поражении током

    При сварке пульсирующей дугой получается сварочный шов, состоящий из непрерывного наложения точечных сварок, которые последовательно образуют единый шов. На детали выделяется меньше тепла, площадь термического воздействия имеет меньшие размеры, и деталь меньше подвержена деформациям, вызванным ее перегревом. Этот метод типичен для сварки тонких материалов, когда необходимо контролировать количество тепла для предотвращения перфорации детали без уменьшения проницаемости сварки. Это помогает управлять процессом сварки и получать более однородные и точные сварочные швы с привлекательным внешним видом.

    ACDCpriTIG02

    Рис. 1. Импульсный постоянный ток.

    На Рисунке 1 представлен график постоянного импульсного тока, где:

    I1 – начальный стартовый ток; I2 – ток окончания сварки;

    Т1 – время нарастания сварочного тока;

    T2 – время спада сварочного тока;

    IБ — базовый сварочный ток в импульсном режиме

    IП — пиковый сварочный ток в импульсном режиме;

    tИ – время протекания тока импульса;

    tП – время протекания тока паузы;

    TП – время периода.

    Время периода – это сумма времени протекания тока импульса и времени протекания тока паузы.

    Коэффициент заполнения импульса – это отношение времени импульса ( tИ ) к периоду импульса ( tИ + tП).

    Частота импульсов – это количество периодов за одну секунду.

    ACDCpriTIG03

    Рис.2. Импульсный переменный ток.

    На Рисунке 2 представлен график переменного импульсного тока, где:

    t1 − время протекания тока импульса;

    t2 − время протекания тока паузы;

    А1 − амплитуда тока положительной полярности во время паузы;

    А2 − амплитуда тока отрицательной полярности во время паузы;

    А3 − амплитуда тока положительной полярности во время импульса;

    А4 − амплитуда тока отрицательной полярности во время импульса.

    ACDCpriTIG04

    Рис.3. Импульсный ток при изменении коэффициента заполнения импульса.

    На Рисунке 3 представлены графики импульсного тока при различных установленных значениях коэффициентах заполнения импульса.

    Исходя из вышесказанного, управляя формой тока, можно достичь идеального сварочного шва, соответствующего самым высоким требованиям.

    Источник

    Импульсная аргонодуговая сварка.

    Импульсная аргонодуговая сварка. Сущность этого вида сварки состоит в том , что сварочный ток в зону дуги подается кратковременными импульсами, этот способ может применяться при использовании как плавящегося, так и неплавящегося электрода.

    Применение импульсов тока при аргонодуговой сварке дает следующие преимущества:

    качественное формирование сварного шва при сварке на весу и уменьшение опасности образования прожогов;

    стабильный перенос металла при сварке плавящимся электродом.

    Для импульсной аргонодуговой сварки пульсирующим током применяют специальные источники питания ВСВУ-315, ВСВУ-630 с регулируемой величиной импульса и паузы сварочного тока по амплитуде и времени, а также УПС-30/IV ХЛЧ.

    Для получения управляемого переноса металла применяют дополнительный импульсный генератор, состоящий, как правило, из управляемого выпрямителя и конденсатора. Обычно число импульсов, поступающих на сварочную дугу, равно частоте питающей сети (50 Гц) или вдвое больше (100 Гц).

    Использование импульсов тока бывает весьма эффективным при сварке плавящимся электродом. Импульсы тока, посылаемые конденсатором на сварочную дугу, упорядочивают перенос металла в дуге (например, увеличение тока в импульсе в 4 раза увеличивает усилия, воздействующие на металл, в 16 раз), увеличивают глубину проплавления основного металла, улучшают формирование шва и условия сварки в вертикальном и потолочном положениях.

    Применение импульсной аргонодуговой сварки особенно важно при наложении корневого слоя, так как в этом случае обеспечивается стабильный провар свариваемых кромок без прожогов.

    Импульсную аргонодуговую сварку эффективно используют при монтаже трубопроводов ответственного назначения. Применение этого вида сварки позволяет получать сварные швы, имеющие 100%-ный провар в корне шва и хорошо сформированный обратный валик. Получение хорошо сформированного обратного валика весьма важно для трубопроводов, внутренняя поверхность которых должна быть всегда чистой. Наличие хорошего обратного валика является показателем высокой прочности сварного соединения.

    Источник