Обзор функций счётчика liveinternet
Урок №30
Доброго времени суток , мои не многочисленные читатели. В позапрошлом уроке я рассказал вам об установке счётчика liveinternet. Там же я вкратце описал с какой целью он нам нужен. Но я решил, что не в достаточной мере объяснил о его важность. И по сему в этом уроке я более подробно расскажу о его функциях, не обо всех, а самых главных.
Для чего нужен счётчик
Счётчик нам предоставляет кое какую информацию о посетителях нашего блога. Анализируя эту информацию, мы можем сделать нужные шаги в продвижении блога в поисковых системах. Таким образом счётчик liveinternet становится важнейшим инструментов в SEO анализе и оптимизации. А значит нам нужно научиться им пользоваться. У счётчика liveinternet много различных функций, о всех рассказывать не буду. Расскажу только о самых важных:
- посещаемость;
- просмотров на посетителя;
- длительность сессии;
- точки входа;
- по поисковым фразам;
- позиции в Яндексе;
Посещаемость
Тут мы видим просмотры, сессии, посетители, хоты. Информацию можно просмотреть за день, неделю, месяц. Так мы узнаем, сколько посетителей было на блоге.
Просмотров на посетителя
Тут мы видим сколько совершил просмотров разных страниц, один посетитель. Это поможет нам узнать — сколько страниц просмотрел посетитель.
Длительность сессии
Позволяет нам отследить длительность сессий посетителей.
Точки входа
Точки входа на блог, страницы через которые входят на наш блог.Так же есть раздел и точки выхода. Это позволит на мониторить наиболее раскрученные страницы.
По поисковым фразам
Позволяет нам отследить фразы, которые вбивали пользователи в поисковик, перед тем как они перешли на наш блог.
Позиция в Яндексе
Позволяет нам узнать какие ключевые фразы есть yandex и на каком месте наш блог.
Пожалуй этого хватит. Там есть и другие нужные функции, но я не стал их описывать, т. к. они очень похожи на те, что я вам предложил, с ними вы разберётесь сами.
В следующем уроке я расскажу вам — как сделать так, что бы картинка увеличивалась при нажатии на неё. Это делается при помощи плагина Auto Highslide.
Источник
Почему крупнейшие сайты рунета убирают счетчик Liveinternet?
Несколько дней назад Дмитрий Навоша (руководитель Sports.ru) написал в своем Фейсбуке о том, что крупнейший российский спортивный сайт решил убрать «лишние» счетчики — Li.ru и Rambler по причине того, что те «используют в своих коммерческих целях наши данные».
На вопрос «Зачем эти счетчики кто-то еще использует?» мы и попробовали найти ответ, опросив несколько малоизвестных сайтов.
Начали со скромного стартапа GFRANQ — российский стартап в вакууме, фотошэринг с фильтрами. Спросили Владу Орлову, кофаундера сервиса:
Пеганов: Влада, привет! У Германа Клименко есть счетчик Лайвинтернет, и он где-то рассказывал, что использует данные которые собирает его счетчик для верификации пользователей в каком-то своем проекте с банком. У вас на gfranq какой счетчик стоит? Вас это пугает?
Орлова: Привет, да, Li.ru, мы есть в топе по фототематике. Мы об этом не задумывались, нам Гордеев (прим. редакции: известный венчурный инвестор Евгений Гордеев) очень посоветовал его установить.
Учитывая тесную дружбу между Гордеевым и Клименко, сложно не заподозрить тут какой-то дьявольский умысел. Но GFRANQ — сайт с крайне скромным трафиком, поэтому мы решили поспрашивать еще. Рассказывает Виталий Таций, СЕО Кинопоиска.
Пеганов: Виталий, добрый день. Не мог не заметить, что вы — один из крупнейших сайтов где стоит этот счетчик. В свете последних событий, когда выяснилось, некоторые сайты удаляют счетчик Клименко по разным соображениям, и что Герман может использовать данные счетчика с выгодой для себя, вы будете продолжать его использовать? Используете ли вы GA/Y.Метрику? В чем преимущества Li.ru для вас?
Таций: Привет! В общем у нас всё просто.
Мы тоже с 1 июля убрали два счетчика: Rambler Top100 и Top.Mail.ru. Про Рамблер я писал — раньше это был неплохой трафикогенератор, теперь концепция изменилась — трафика там больше нет. Плюс это был первый и старейший счетчик на КиноПоиске (с 2003) — долгое время мониторили посещаемость по его цифрам.
Mail.ru никогда не давал приличного трафика — но было приятно находиться на первом месте в своей категории — обгоняя всех, включая сервисы Mail.ru. Mail.ru давно считает КП главным конкурентом их Афише.Mail.ru, зачем же делиться данными с конкурентом. Уходить оттуда стоило несколько лет назад.
Оба счетчика легко заменяют LiveInternet + GA + TNS.
LiveInternet пока оставили, т.к. считаем, что какая-то часть статистики проекта должна быть публична (мы никогда не закрывали ни один из счетчиков). Насчет ситуации с продажей данных — подумаем на досуге.
Поводом для вопросов стало видео, присланное в редакцию, на котором Герман Клименко рассказывает про свой совместный проект с одним из банков. Из рассказа Германа примерно понятно, как работает его Fastscoring+: если вы зашли на медицинский сайт, на котором стоит счетчик li.ru и поискали какое-то лекарство от серьезной болезни, или описание самой болезни, то банк, с которым работает Клименко, не выдаст вам кредит — никому не интересен тяжелобольной заемщик.
Пеганов: Дмитрий, день добрый. Есть такой вопрос — вижу, что на Топфейсе стоит счетчик Liveinternet. Вы могли слышать, что Герман Клименко может использовать данные в своих целях — для верификации какой-то, для рекламы, для перепродажи или чего-то такого. Вы в курсе этого, и все ли вас устраивает в счетчике li.ru, не собираетесь ли его убирать?
Филатов: Привет! Для ежедневной аналитики веб-посещаемости у нас это основной счетчик. Про использование данных ничего не слышал — спрошу у своих парней.
Не очень удобно, что не учитывается мобильный траффик, приходится Google analytics использовать. Ну и дизайн можно было бы обновить давненько
А так — хороший счетчик, особенно для всяких сравнений с другими проектами.
Спросили про счетчик и у основателя еще одного российского сайта.
Герман Клименко отказался от комментариев — несмотря на то, что нам пришлось заплатить 31 рубль за доставку сообщения прямо в его инбокс.
Источник
Счетчик LiveInternet — что это и как его добавить на сайт?
Здравствуйте, дорогие друзья! Хотите увеличить посещаемость своего блога или сайта? Как насчет того, чтобы улучшить конверсию и средний чек? Все это возможно. Но как? Для того, чтобы что-то улучшать, надо четко понимать, в каком положении это «что-то» находится. Поэтому давайте-ка в этом посте разберемся с тем, как правильно анализировать посещаемость веб-сайта, на какие параметры обращать внимание, какими можно пренебрегать.
Итак, что такое счетчик LiveInternet, как его правильно установить, и как правильно анализировать?
Как установить счетчик?
Предлагаю простую пошаговую инструкцию, которая демонстрирует, как поставить счетчик для отслеживания статистики.
● Первым делом заходим на сайт сервиса http://liveinternet.ru и нажимаем желтый пункт «Получить счетчик». Будьте внимательны, он хоть и выделен желтым цветом, но очень плохо заметен. С первого раза можно не обратить внимание:
● Перед вами появится форма, в которую следует ввести адрес сайта, название, email и другие данные. Все просто и понятно:
Хочу обратить ваше внимание на пункт «Участие в рейтинге». Он абсолютно никак не влияет на данные, которые вы сможете получить, а нужен лишь для определения позиций веб-сайта в общем рейтинге конкретной категории. Позже можно изменить.
● Теперь — время выбрать внешний вид счетчика. Перед вами откроется большое количество вариантов. Вы можете подобрать количество отображаемых параметров, а также цвет. Тут уж я вам не советчик. Выбирайте сами то, что нравится:
Хочу все же сказать несколько слов по выбору внешнего вида счетчика. Раньше, когда этот сервис только появился, многие вебмастера любили хвастаться друг перед другом посещаемостью веб-сайтов, поэтому устанавливали большие по размеру счетчики, причем, прятали их не в подвал, а ставили на видное место — в сайдбар.
Теперь же все изменилось: статистику не принято выставлять напоказ, какого-то особого смысла в том, чтобы демонстрировать ее всем подряд нет. Поэтому большинство вебмастеров сходятся на том, что можно установить самый маленький счетчик или вообще одну невидимую точку. В данном случае ваш сайт будет анализироваться, но никакого видимого счетчика на нем не будет.
Вы можете спросить, почему у меня счетчик размещен в сайдбаре? Наверное, потому что это — блог о заработке в интернете, и многие подписчики и случайные посетители знают, что означают цифры и поэтому сразу могут определить, насколько авторитетным и посещаемым является мой ресурс.
Логично ведь, что если его посещают примерно тысяча человек каждый день, то это достаточно популярный блог? Конечно, для развлекательной тематики это небольшая посещаемость, но эта ниша очень конкурентная!
Я не вижу смысла скрывать статистику, а предпочитаю выставлять ее на всеобщее обозрение, как это было принято делать не так уж и давно!
Я так делаю также и потому, что это мой личный, автономный блог, и я просто-напросто имею возможность так поступать. А вот пользователям бесплатных сервисов приходится за такую возможность доплачивать. Поэтому если вы собираетесь создать свой блог, то покупайте домен, услугу веб-хостинга и тогда сможете беспрепятственно и без чьего-либо разрешения вставить любой счетчик и как-нибудь другой код.
Хотите научиться? Тогда запишитесь на курс « Как создать свой сайт » от одного из успешнейших онлайн-предпринимателей Рунета Василия Блинова!
● После выбора дизайна вам предложат достаточно длинный код. С его установкой у вас не должно возникнуть никаких проблем, но могут озадачить термины по типу асинхронности. Не вникайте в это. Получили код — добавляйте его в WordPress, на Opencart или другой движок.
Что позволяет узнать счетчик LI?
Если бы посещаемость была единым значением, которое позволяет узнать данный сервис, им бы мало кто пользовался. На самом деле LiveInternet — это инструмент глубокого анализа поведения посетителей. Давайте зайдем в статистику одного из моих сайтов и посмотрим:
Считаю нужным расшифровать, так как не всем может быть ясна разница, например, между посещением и сессией.
● Просмотры — это количество открытых страниц. Например, если вы прочитаете эту статью, а после этого кликните еще по какой-то ссылке, то тем самым добавите два просмотра в общую статистику моего сайта за сегодня, несмотря на то, что вы — один человек.
● Сессия — это акт пребывания. Лучшего термина чем «акт» я не придумал. Смотрите, допустим, вы зашли на веб-сайт, в котором описывается инструкция, как выращивать зелень в теплице. Перед вами огромная статья на 50 тысяч знаков, и вы ее не только читаете, но и повторяете все, что рекомендуется. Никаких обновлений и переходов, просто медленно пролистываете вниз.
Через 30 минут активного просмотра добавится вторая сессия. Количество посетителей и просмотров не изменилось, а вот сессия добавилась. Я бы не сказал, что этот термин имеет какое-то важное значение, но LI его показывает.
● Посетители и хосты — я не хочу вникать в пояснение разницы, так как, честно говоря, не особо ее вижу. Вы — это один посетитель, а ваш сосед — второй. С этим все ясно. Но если вы, например, зайдете с помощью другого браузера, то будете засчитаны другим посетителем. А если располагаете прокси серверами, то можете быть восприняты этим сервисом как несколько посетителей.
Да, это тоже возможно и активно используется вебмастерами, которые хотят накрутить посещаемость своих сайтов, чтобы впечатлить потенциальных рекламодателей и продать рекламу дороже, чем она на самом деле стоит!
● Средняя длительность — это количество времени, которое проводит посетитель на вашем сайте, измеренное в минутах. Конечно, все мы хотели бы, чтобы на наших сайтах посетители задерживались на десятки минут, но правда такова, что текстовый контент на сайтах сейчас практически никто не читает так, как мы когда-то читали книги. Нынче принято статьи перечитывать по-диагонали и останавливаться на тех подзаголовках, которые больше всего заинтересовали.
Проблема ли это? Не думаю, ведь все познается в сравнении, и если это касается всех сайтов, то нечего переживать!
● Просмотры на посетителя — это, как мне кажется, самый главный параметр, несмотря на то, что его значение располагается в самом низу таблицы. Да, по моему мнению, он намного важнее, чем посещаемость! Объясню, почему. Предположим, есть два сайта. На первый ежедневно заходят 100 человек, на второй — 1000. Но у первого количество просмотров 5 на одного человека, а у второго — всего 1,3. Какой сайт более качественный?
Мне кажется, что первый, ведь если он настолько интересует посетителей, значит, имеет перспективы для дальнейшего развития. Для сайта, я считаю, допустимо иметь этот параметр равный минимум 1,2. Если меньше, значит, пользователям не интересно. Хотя сейчас очень много одностраничных сайтов, лендингов, в которых просто некуда переходить!
● Поисковые фразы — это очень ценный прямо-таки кладезь информации. Я не буду детально публиковать статистику своего веб-сайта. Но перейдя в эту вкладку, вы увидите огромное количество поисковых фраз с указанием конкретных страниц, на которые переходят посетители ваших веб-сайтов. Сопоставив их со статистикой с WordStat или Google AdWords, вы сможете составить список ключевых фраз для SEO мероприятий.
Согласитесь, что это — основа правильного продвижения веб-сайта даже в 2019 году, когда многие говорят, что SEO уже умерло. Ничего оно не умерло, большинство посетителей на мой блог приходят именно из поисковых систем!
Почему LiveInternet — это лучшая статистика для вашего сайта?
Знаете, какой самый популярный сервис статистики для сайтов? Google Analytics. Вы наверняка о нем слышали, и он, возможно, у вас уже установлен, но каждый знает, насколько это сложная система. Да, не спорю, она предоставляет доступ к огромному количеству данных, но они нужны далеко не всем.
LiveInternet — это простой и понятный русский сервис, который не перегружен функциям, с первого взгляда понятно, что показывает, не бывает такого, что не работает, и меня никогда не подводил. Вы можете установить групповой счетчик на сеть сайтов, чтобы мониторить общую статистику.
А что, если вы хотите поиграть в шпиона? Как скрыть? Никак! Без картинки, то есть, без визуального отображения вы, конечно, можете установить счетчик, но любой человек, который захочет узнать, установлена на вашем веб-сайте эта статистика или нет, сможет нажать CTRL+U в Google Chrome или другую комбинацию клавиш в своем браузере и увидит, что счетчик на сайте все же присутствует.
Но предоставлять всем подряд доступ к статистике, конечно же, не стоит!
Согласны, что LiveInternet — это удобный сервис, используете его? Напишите в комментариях, ведь я всегда рад ознакомиться с вашим мнением.
А теперь буду прощаться, так как самое время приступать к написанию новой полезной статьи.
Прошу поделиться ссылкой на этот пост в своих социальных сетях и подписаться на обновления.
Пока!
Источник